Сгорающие в атмосфере метеоры раскрасят небо над Москвой

13:21 11/12/2015
Сгорающие в атмосфере метеоры раскрасят небо над Москвой

Москва, 11 декабря. Лучше всего жители Европейской части России смогут разглядеть метеоритный поток Геминиды в ночь на 15 декабря. В это время можно увидеть до 120 сгорающих метеоров в час, сообщает пресс-служба Московского планетария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В декабре небо Москвы озарится хвостатой кометой и двумя звездопадами

По словам ученых, этот метеоритный поток наблюдается в северном полушарии ежегодно с 4 по 17 декабря. При этом в 2015 году пик метеоритного потока придется на 21.00 мск понедельника.

Как пояснили в пресс-службе, яркий звездопад вызван тем, что Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом 3200 Фаэтон. Именно наиболее плотную часть этого облака планета пройдет в ночь на 15 декабря. Причем поток Геминид не очень быстрый по сравнению с другими звездопадами. «Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее», - пояснили в планетарии, вследствие чего наблюдателям кажется, что метеоры яркие и медленные.

«Период наибольшей активности Геминид наступает 14 декабря с 4.30 мск до 2.00 мск 15 декабря с максимумом около 21.00 мск 14 декабря. Луна, только что прошедшая фазу новолуния 11 декабря, скроется за горизонтом Москвы вечером после 19.00, а радиант Геминид в это время начнет подниматься высоко в небе. После полуночи, примерно 2.00 мск, он будет выше всего над горизонтом. Поэтому в ночь с 14 на 15 декабря наблюдать Геминиды будет благоприятнее всего в Европейской части России», - сообщили в планетарии.

До конца года жители Земли также смогут наблюдать метеорный поток Урсиды. Пик этого звездопада, по словам ученых, придется на 23 декабря.