В Россию вернулись государственные Знаки качества

12:19 11/12/2015

Москва, 11 декабря. Глава Минпромторга России Денис Мантуров провел первое вручение государственных российских Знаков качества. Церемония прошла накануне в демонстрационном зале ГУМ, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Знак качества представляет собой белый пятиугольник с красной каймой, который повторяет абрис советского знака. Внутри пятиугольника изображена красная буква «К».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев: Антикризисный план сработал

«Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел первую торжественную церемонию вручения российских Знаков качества. Глава Минпромторга и руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов наградили лучших отечественных производителей в демонстрационном зале ГУМа», - сообщили в пресс-службе министерства.

По словам Мантурова, «присуждение государственного Знака качества знаменует собой начало полноценного функционирования общенациональной системы мониторинга и подтверждения качества отечественной продукции». По его словам, для создания новой системы был пересмотрен весь прошедший опыт, в том числе СССР, а также проанализированы наиболее успешные подходы развитых стран.

«В ее основу легла одобренная председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым концепция добровольной сертификации, базирующаяся на принципах максимальной открытости и прозрачности для потребителей», - добавил министр.

Для отбора претендентов на награждение была учреждена некоммерческая организация «Роскачество». Исследования товарных групп проводились в масштабах всей России, а образцы для тестов закупались экспертами под видом рядовых покупателей. Непосредственно испытания проводились в 115 специализированных лабораториях. Помимо тестирования самой продукции аудиторы «Роскачества» анализировали и технологические процессы на предприятиях, а также проверяли долю используемого российского сырья. При этом продукты оценивались не только на основе техрегламентов, ГОСТов и стандартов Российской системы качества, но и сравнивались и зарубежными аналогами.

Первые российские Знаки качества получили десять представителей легкой и пищевой промышленности. По замыслу Минпромторга, Знак качества должен стать стимулом к производству отечественной продукции высокого качества за счет создания повышенного спроса на нее у покупателей, которые знают о его значении.

comments powered by HyperComments