Светлана Дружинина: Билан в «Гардемаринах» красив, как тысяча чертей

16:08 05/07/2016
Светлана Дружинина: Билан в «Гардемаринах» красив, как тысяча чертей

Москва, 11 декабря. Светлана Дружинина, которой 16 декабря исполнится 80 лет, запланировала выпустить в 2017 году продолжение легендарной истории о гардемаринах – «Гардемарины-1787». На этот раз герои будут помогать Екатерине II в завоевании Крыма.

На встрече с журналистами в Москве режиссер пообещала, что новый фильм будет точно не хуже предыдущих, попросила денег на съемки (с помощью краудфандинга необходимо собрать 5 млн рублей) и объяснила, почему решила пригласить в картину Диму Билана, Татьяну Навку и Никиту Преснякова.

О ЗВЕЗДАХ ШОУ-БИЗНЕСА

По словам Дружининой, новых актеров она зачастую находит, просматривая популярные телешоу. «Мы очень часто снимали людей, которые дебютировали. Вспомнить «Принцессу цирка» или «Тайны дворцовых переворотов», «Гардемарины» стали первым фильмом для Михаила Мамаева и практически первой ролью для Домогарова. И всегда ищу нужные мне личности, поэтому не всегда соглашаюсь с ремейками. Актер может быть красивыми или некрасивым, но должен быть мощным, личностью. Сейчас в кинематографе и на телевидении личностный ряд, к сожалению, какой-то измельчавший. Я разыскиваю мощных людей, смотрю катание на коньках, все цирковые работы – и для меня там открылось несколько совершенно уникальных персонажей», – рассказала «МИР 24» Дружинина.

«Какая Навка хорошая артистка, я увидела, когда она еще каталась на коньках с Башаровым. Она мощная, сильная, умная – какой нужен внутренний заряд, чтоб стать олимпийским чемпионом, сколько нужно вложить энергии, страсти в свою жизнь! Она личность и мощная личность, и мне безумно интересно было с ней поговорить. А когда я смотрела проект «Опера», который судила Елена Образцова, для меня открылся вдруг Билан. Все, что он там вытворяет – это уму непостижимо. У него великолепный широкой амплитуды голос, потрясающе актерски поддержанный внутренним состоянием, он красив там, как тысяча чертей!»

«Однажды мы с Образцовой встретились на ее дне рождения, и там еще был Роман Виктюк. Я сказала: вы знаете, потрясающий совершенно у вас Билан. Она говорит: я сама в него влюбилась. А Виктюк сказал: я тоже. Билан личностной, он совершенно не тот «прыгунок», которого вы знаете, он гораздо значительнее. Во-первых, он оперный певец, имеющий консерваторское образование. Знаете, сколько надо внутри проработать, чтобы выйти на этот уровень? Он личность, состоявшаяся личность... поэтому Билан. Никита Пресняков – потрясающий актер. Он такой Бэмби на льду. Помните, был потрясающий совершенно диснеевский фильм, где Бэмби так глупо выстраивал себя и падал, а потом стал оленем, который возглавил все стадо. Он мне его напоминает – мосластый, длинноногий, зубастый и очень современный. Он любимец современных девчонок».

Режиссер также отметила, что сейчас ведет переговоры с Анной Семенович, которую тоже считает «невероятной актрисой».

О ФИЛЬМЕ

Сценарий четвертой части «Гардемаринов» строится на реальных исторических событиях, а именно Кинбурнской баталии – самой значительной битве русско-турецкой войны 1787-1792 годов. Русскому войску под предводительством Александра Суворова удалось разбить турков, и большую роль в этой победе сыграли как раз гардемарины. В фильме «Гардемарины-1787» герои предыдущих частей картины и их дети помогут Суворову одержать победу в битве, после которой Екатерина II объявит о присоединении Крыма к России. Предполагается, что фильм должен выйти осенью 2017 года, когда исполнится ровно 230 лет со дня победы в этом сражении.

«В 1787 году произошло вероломное нападение Турции на Россию, без предупреждений. Турки напали в день святого православного праздника Покрова Богородицы. С 16 часов предыдущего дня начинался церковный день, все были на службе, потом шли в баню, потом выпивали и долго-долго спали. Поэтому именно рано утром турецкие войска начали наступление. Почему меня так заинтересовала эта история: потому что это был первый бой, в котором стали принимать участие гардемарины, которые потом стали называться морской пехотой», – пояснила Дружинина.

«Тема эта сейчас настолько горячая и становится горячее с каждым днем, поэтому может возникнуть вопрос: «А не заказная ли это работа, и не поддалась ли Дружинина желанию быстренько что-то сляпать и заработать? Могу сказать одно: этот фильм был задуман еще в 1991 году. <...> Эта работа начиналась в 1991 году, когда мы закончили «Гардемарины 3», когда развалился Советский Союз, и кино ушло в дальние края... Именно тогда зародился этот проект, и никто не знал, что он будет так жив и необходим сегодня», – сообщила она.

«На сегодняшний день, мне кажется, настолько актуальны темы дружбы, патриотизма, настоящих рыцарей и героев. Очень многое из того, что происходит в историческом сюжете сценария, непосредственно перекликается с тем, что происходит сейчас», – отметил Дмитрий Харатьян.

«Я так завидовал Харатьяну, когда вышла первая часть «Гардемаринов», – признался Александр Домогаров. – У меня было приглашение на пробы, но я уходил в армию, и, конечно, никакого разговора не могло быть. И когда вышла картина, я подумал – вот счастливец.. Вот чего мне не хватало тогда. С тех пор «гардемарины» изменились, и что меня радует – это совершенно другие люди, которые прожили жизнь, но девиз «Жизнь – Родине, честь – никому» – остался. С виду они изменились, но сердце и душа остались живы. Мне очень радостно, и, с другой стороны, очень интересно, как все это будет происходить. Светлана Сергеевна накрутила такого...».

Всеволод Шиловский, в свою очередь, отметил, что рад возможности сыграть хорошую роль: «Сейчас то время, когда похоронен великий российский кинематограф. Его нет. И на этом жутком фоне два человека – один видит (Анатолий Мукасей), а другой это потрясающе решает (Светлана Дружинина) – без порнографии, без мата, без патологически порнушных сцен. И превалирует над этими художниками честь, доброта, любовь, верность. Это же чудо в наши дни, и это не просто телевидение, хотя телевидение при всех громадных недостатках и спасает наших кинематографистов – режиссеров, актеров, операторов, художников и так далее. А здесь художественный фильм. И вдруг эта чаровница искусства предлагает замечательный образ. Есть шлейф образа, есть характер образа, есть что играть».

«Гардемарины для меня – очень личная история. В отличие от моих друзей, это моя первая работа в кино. Можно сказать, что случилось чудо – мой растущий патриотический организм в те годы искал выходы: я сочинял и читал стихи, думал, как донести их широкой аудитории. Судьба познакомила меня со Светланой Сергеевной, причем именно тогда, когда я читал стихи. Она именно это стихотворение позволила мне прочитать в моем первом появлении на экране», – поделился Михаил Мамаев.

«Конечно,вся картина стилистически должна будет понравиться молодежи, потому что мы все-таки под нее подстраиваемся: и экшены, и компьютерная графика, и потрясающие крупные планы Домогарова, Мамаева, Харатьяна и Шиловского. Кроме того, у нас герои, к счастью, положительные, на них можно равняться и воспитывать молодежь», – добавил оператор Анатолий Мукасей, работавший и над другими частями приключений гардемаринов. «Мы не подстраиваемся, мы просто строим стилистическое решение фильма уже на сегодняшнем уровне – так, как это принимают сегодня разные слои поколений, чтобы это увидели все ностальгирующие наши зрители и с удовольствием смотрела и современная молодежь», – поправила Дружинина.

«Гардемарины – это моя стихия, мой темперамент, мои позиции, мои гражданские установки и моя интонация по жизни. Я считаю, что покуда живет человечество, живут его юношеские, романтические страсти – это и дружба, и любовь, и стремление защитить свое Отечество!» – призналась Светлана Дружинина в любви к гардемаринам.

...О ДЕНЬГАХ

В настоящее время фильм находится на предподготовительном этапе – работа над сценарием закончена, проект защищен в Фонде кино, и началась проработка образов с художником Игорем Дадиани. По словам создателей, денег на съемки категорически не хватает, поэтому на краудфантинговой платформе Boomstarter открыт счет, с помощью которого все желающие могут внести свою лепту в создание картины.

«Если все получится, мне кажется, получится фильм, который, я надеюсь, народ полюбит. Эта картина у нас получается довольно дорогая – не только по актерам, ситуациям, батальным боям, но и по технике, – объяснил Анатолий Мукасей. – Должно быть много компьютерной графики, потому что сейчас без этого никак. По тем деньгам, которые у нас есть, мы не осилим эту картину. Поэтому мы бы хотели, чтобы народ нас поддержал финансово. У нас 140 миллионов человек, если каждый скинется по рублю – уже можно начать снимать, а если по пять рублей – мы закончим картину. Гардемарины – это действительно народное кино, эту картину смотрят поколениями. Хотелось бы иметь это продолжение. А представляете, если потом, после кино, по телевидению покажут 24 серии «Гардемаринов»? Это будет счастье для всех».

В помощью краудфандинга создатели надеются собрать 5 миллионов рублей, тогда работа может перейти на следующий этап. Суммарно бюджет оценивается более чем в 300 млн рублей. По предварительным планам, на киноэкраны фильм выйдет в праздник Покрова Богородицы в 2017 году. Кроме полнометражного фильма также планируется выпустить его четырехсерийную телеверсию.

Напомним, Светлана Дружинина сняла три фильма о приключениях гардемаринов. Первый, «Гардемарины, вперед!» вышел в 1988 году, второй – «Виват, гардемарины!» – в 1991 году, и «Гардемарины 3» – в 1992-м.

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments