Минздрав предложил продавать валерьянку по рецепту

08:53 11/12/2015
Сенаторы взялись за поддельные лекарства

Москва, 11 декабря. Министерство здравоохранения России предложило продавать спиртосодержащие настойки по рецепту, либо ограничить их продажу по две единицы в одни руки, сообщает газета «Известия».

Для борьбы с аптечным пьянством к «опасным» настойкам причисляют настойки боярышника (его еще называют «аптечным коньяком»), валерьянки, пустырника, красного стручкового перца, женьшеня, чаги, муравьиный спирт и др.

При этом в Минздраве уверяют, что меры не коснутся других спиртосодержащих препаратов, которые не подходят для внутреннего употребления - зеленки, йода, мазей.

«Для снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения чиновники предложили также запретить торговлю спиртосодержащими лекарствами через интернет и блокировать сайты, которые предлагают такой товар», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Россияне выпивают порядка 150-180 литров аптечных настоек в качестве горячительных напитков ежегодно, заверяет генеральный директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Настойки боярышника, пустырника и валерианы могут приравнять к водке

Напомним, в апреле 2014 года Минфин России предлагал ввести акциз на спиртосодержащие лекарства и приравнять их к крепкому алкоголю. Тогда в Аптечной гильдии предупредили, что в первую очередь ограничение коснется пенсионеров, которые привыкли использовать валерьянку и боярышник как натуральные успокоительные средства.

comments powered by HyperComments