Московских врачей обвинили в лечении мертвых душ

10:39 11/12/2015

Москва, 11 декабря. Пользователи портала Госуслуги обратили внимание, что в их электронной медицинской карте появляются записи о посещении врачей и проведенных процедурах. При этом в поликлинике они не были уже долгое время. О том, кому нужны такие подлоги, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Анна Алексеенко почти никогда не болеет и по врачам ходит редко. А ее медицинская карта на портале «Госуслуг» говорит обратное. Только в этом году у нее обнаружили целый букет заболеваний.

В московский Фонд медицинского страхования обратились уже 10 тысяч пациентов. Жалобы у них те же. В личном кабинете они видят целый список медицинских услуг, которые на самом деле не получали. Руководство фонда начало проверку, цель которой - даже не найти и наказать инициаторов приписок, а вернуть в бюджет потраченные деньги.

Еще чиновники хотят понять, кому и зачем выгодны приписки. Два года назад здравоохранение Москвы перешло на подушевое финансирование. Это значит, что деньги поликлиникам выделяют в зависимости от количества прикрепленных к ним людей. Правда, говорит директор страхового фонда, есть исключения.

Но приписок от зубных врачей и стационаров в медицинских картах не так много. А обычным поликлиникам за мнимые УЗИ, ложные прививки и призрачные энцефалограммы все равно не доплатят. Специалист по защите пациентов Жанна Алтунян уверена, что клиники таким образом борются за выживание. Какая бы ни была система финансирования, планы и нормативы никто не отменял.

Систему подушевой отчетности сами медики прозвали «крепостным здравоохранением». Для того, чтобы увеличить оборот, они не брезгуют даже «мертвыми душами».

Анна Алексеенко теперь и не знает, верить врачам своей районной поликлиники или нет. И самое главное - что, если ей действительно потребуется медицинская помощь?

Чиновники активно призывают москвичей помочь им разобраться. Прежде всего, они просят проверить в своем электронном кабинете список оказанных медицинских услуг. Напротив каждой есть кнопка, нажав на которую можно сообщить, была услуга оказана на самом деле или нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments