Что иностранцу в России хорошо

23:15 10/12/2015

За последний год иностранцы, постоянно прожившие в России, начали массово покидать страну. Уехала треть немцев, американцев и британцев. Но есть и те, кто остаются и даже приезжает и ничего не боится.

В маленькой деревне в Калужской области, где нет даже магазина, жизнь наладилась, когда сюда в 1998 году переехал фермер из Швейцарии. Теперь крестьяне живут в шале и едят швейцарский сыр. Еще загадочный иностранец делится едой с пенсионерами из бывшего колхоза, и покупает подарки их внукам на Новый год. В деревне Йорг Дусс строит крестьянскую общину и до сих пор не понимает, как такие поля заросли лесом, ведь в Европе каждый сантиметр земли на вес золота.

Общину Йорг строит своими руками с присущей европейцам аккуратностью. Здесь даже у каждой стропилы есть свой номер. Он оптимизировал хозяйство на западный манер. Вокруг нет никаких магазинов, поэтому здесь все свое: коровы, козы, овцы. Здесь пекут свой хлеб, а свет получают либо от ветряков, либо от солнечных батарей. Вот и выходит то ли швейцарская деревня в российской глубинке, то ли российская, но с европейским прагматизмом.

Пока что продуктами Йорг обеспечивает свою семью и своих русских родственников. Он приглашает людей и говорит, что земли хватит на всех. Вот только желающих работать на ней по 14-16 часов в день немного. На банальный вопрос: зачем все это небедному европейцу, отвечает, что даже ему, иностранцу, за российскую державу обидно.

«Главная цель у меня - возрождение малого сельского хозяйства в Тарусском районе. Я хочу поддерживать семейное маленькое хозяйство. Мы здесь и мастер-классы устраивает. Вот мясник приедет - покажет, как колбаски делать. И сыровар из Швейцарии. И вот эти знания не для нас, а мы хотим, чтобы здесь все получили эти знания», - рассказывает сам Йорг Дусс.

Помимо крестьянской общины на российской земле, Йорг создал благотворительный фонд. Но почти все товары покупает на деньги, которые ему присылают из Швейцарии. Швейцарец жалуется, что в России не принято жертвовать на благотворительность. Бывает, что один раз кто-то пожертвует много, но чтобы жертвовали постоянно - такого нет.

На собранные деньги он помогает пенсионерам и малоимущим. Каждый месяц отвозит продукты в школы и детские сады Тарусы и готовит для российских детей новогодние подарки.

Каждого в России привлекает что-то свое. Например, Пекин стал настолько загазован, что китайцы не кривят душой, когда говорят, что в России дышится глубже. А у практичных немцев свой расчет: бизнесмены говорят, что даже в кризис работать в России выгодно.

«Экономическая ситуация не лучшая для всех здесь. Я живу на рубли и плачу в рублях, поэтому тоже чувствую рост цен. В Европе я будут зарабатывать в евро, но и платить придется в евро. Кризис обязательно закончится, и если ты остаешься здесь, ты показываешь верность своим бизнес-партнерам в России. Вероятно, они оценят это в итоге. Как говорят мои друзья - русские олигархи: без труда не выловишь и рыбку из пруда», - рассказал Крис Хелмбрехт.

С давних пор иностранцев в Россию приглашали даже на высшем уровне. В середине 18-го века Екатерина Вторая, сама урожденная немка, издала специальный манифест. Так ее соотечественники заселили Нижнее Поволжье и юг России. Массированная - как бы сейчас сказали - «пиар-кампания» привлекла в страну 23 тыс. немцев только за первые три года.

По данным ФМС, к началу этого года в России проживали 240 тыс. немцев, 140 тыс. американцев и более 110 тыс. британцев. Эти цифры не сравнятся с числом переселенцев из ближнего зарубежья. Например, из Узбекистана приехали 2 ,3 млн, с Украины почти 2,5 млн, из Таджикистана - 1 млн, из Азербайджана и Киргизии - больше 500 тыс.

С началом кризиса многие иностранцы все же решили вернуться на родину. За год уехали: 100 тыс. немцев, почти 80 тыс. американцев и около 70 тыс. британцев. Вернулись домой и многие жители ближнего зарубежья - 100 тыс. узбеков, 22 тыс. таджиков, 12 тыс. азербайджанцев. Зато больше на 860 тыс. стало украинцев и на 20 тыс. - кыргызов.

Также все чаще обращаются за российским паспортом западные знаменитости - достаточно вспомнить народного артиста Мордовии и Чечни Жерара Депарьде. Вовсю обживается в России и легендарный американский боксер Рой Джонс-младший. На днях он даже дал мастер-класс для московских полицейских, что, наверное, напугало преступный мир. А вот знаменитый датский певец Томас Невергрин снова женился в России.

comments powered by HyperComments