Таджикистан обеспечит Россию фруктами вместо Турции

16:48 10/12/2015
Туркменистан будет поставлять продукты в Россию

Душанбе, 10 декабря. Фрукты из Таджикистана выращивают в экологически чистых районах, хранят на современных складах и проверяют в фитолаборатории. Поэтому такие яблоки, лимоны и виноград могут полностью заменить турецкую продукцию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Такое не часто увидишь: в мороз на зимнем солнце переливаются грозди винограда. Это столовый сорт «дамские пальчики».

Камолходжа Мадумаров зимой каждую гроздь заворачивает в целлофановые пакеты. В середине сада устанавливает обогреватели, чтобы лоза не мерзла.

Сахарные ягоды покупатели ждут во всех районах республики. Каждый год декханин собирает по 40-50 тонн винограда. Поэтому об экспорте Камолходжа задумывается давно.

Хурму, лимоны и виноград Таджикистан поставляет соседям - в Кыргызстан и Казахстан, но основной покупатель Россия. В этом году объемы поставок туда увеличились.

{big-quote:text=«Объем поставок фруктов и овощей из России в Таджикистан в этом году составил 1,5 млн долларов. Вроде небольшая сумма, но это на 60 % больше, чем в прошлом году. Со стороны таджикских властей предпринимаются меры по увеличению поставок», - сказал посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Хранилища и холодильники республики уже переполнены ароматными фруктами. На этом складе - тысяча тонн винограда самых разных сортов. Несмотря на зиму, триста дехканских хозяйств поставки осуществляют каждый день. Эту партию – 18 тонн спелых и сочных ягод - завтра отправят в столицу России.}

«Основные города-покупатели - это Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Уфа. У нас еще достаточно фруктов и ягод, чтобы увеличить поставки. Был бы спрос. Цены у нас низкие, а качество высокое», - говорит начальник хранилища Орифджон Буриев.

Цены напрямую зависят от погодных условий и объемов урожая. В году виноград собрали в два раза больше, чем в прошлом. Поэтому и продают его недорого. Летом по 20 центов, зимой около доллара. Это дешевле, чем в прошлом году.

«Мы в состоянии не только обеспечить продовольственную безопасность своей республики и насытить внутренний рынок зимой свежими фруктами, ягодами и овощами, но и увеличить поставки в Россию и другие страны Содружества. Поэтому мы не только модернизируем старые холодильники и фруктохранилища, но и строим новые», - отметил начальник управления сельского хозяйства Гиссарского района Абдусалом Хамдамов.

Этот холодильный склад не имеет аналогов в республике. Здесь круглый год можно хранить 3 тысячи тонн фруктов и овощей. На яблоки, груши и лимоны уже поступили заявки. Их привезут к новогодним праздникам.

Современные холодильные склады построят во всех районах Таджикистана. Это позволит экспортировать фрукты и овощи круглый год.

comments powered by HyperComments