Росавтодор опроверг подорожание продуктов из-за «Платона»

22:13 10/12/2015

Москва, 10 декабря. Введение системы взимания дополнительной платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральной трассе («Платон») не вызовет сколько-нибудь существенного подорожания продуктов. Об этом заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

«Экономические основания для существенного роста тарифов на автомобильные грузовые перевозки и изменений стоимости перевозимых товаров в связи с запуском на федеральных трассах системы «Платон» отсутствуют», - приводятся его слова на сайте ведомства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Медведев о «Платоне»: больше всего недовольны «серые» перевозчики

Старовойт подчеркнул, что ситуация находится под контролем транспортников и профильных ведомств, а межведомственный мониторинг указывает на безопасность «Платона» для цен. Он пообещал, что для контроля за спекуляциями Росавтодор задействует представителей антимонопольного ведомства.

Сегодня же вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что система оплаты «Платон» работает в пользу добросовестных грузовых перевозчиков. По его словам, правительство изучит и постарается исключить негативное влияние нововведения на малый и средний бизнес. В частности, речь зашла о повышении цен на поставляемые товары.

«Эффект от внедрения системы на цены может быть, но минимальный. По всем расчетам, по подавляющему большинству товаров речь идет о десятых долях процента», - отметил заместитель председателя правительства.

Дворкович добавил, что взимание платы с большегрузных автомобилей - справедливая мера. Ведь именно этот вид машин наносит наибольший ущерб трассам. Вице-премьер также пообещал провести встречу с представителями перевозчиков и обсудить волнующие их вопросы. При этом он подчеркнул, что речи о моратории на платную систему или ее отмене не пойдет.

Сегодня состоится совещание с участием ассоциаций грузовых перевозчиков и торговых сетей, на котором они смогут высказать свои претензии. В ответ власти попытаются минимизировать негативное воздействие на бизнес.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Согласно новым правилам, плата за проезд взимается с автомобилей грузоподъемностью больше 12 тонн. Деньги пойдут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс.

comments powered by HyperComments