Путешествие в Амстердам: тонкости рождественского отдыха

11:57 14/12/2015
Путешествие в Амстердам: тонкости рождественского отдыха

Если вы оформили шенгенскую визу и решились отправиться в столицу Нидерландов, готовьтесь оказаться в городе, наполненном улыбками, дождем, снующими повсюду туристами и красивыми голландскими мужчинами.

Официальный язык этой страны - голландский (dutch). Он в чем-то схож с немецким, но путать их не стоит. Несмотря на это, практически все население Нидерландов отлично говорит на английском, поэтому беспокоиться за языковой барьер не стоит. Официальная валюта - евро. Отметим сразу, если вы предпочитаете не пользоваться наличными деньгами, то лучше иметь при себе карту Maestro, так как российская Visa не работает в некоторых кофешопах и крупных супермаркетах. В любом случае, все карты, которые принимаются в стране, обязательно должны быть с чипом.

1. Как сэкономить в Амстердаме

Разумный турист всегда знает, как грандиозно провести отпуск, при этом минимизировав расходы. Амстердам – не самый дешевый город Европы, и стоит быть готовым к тому, что один поход в магазин за стандартным набором (бутылка воды, 500 г йогурта, буханка хлеба, 200 г сыра, 150 г колбасы, 200 г помидоров черри и пачка печенья) – это, по нынешнему курсу евро 1500 рублей. Но в магазинах всегда проходят акции, ориентируясь на которые, вы сможете снизить эту сумму примерно до 1000 рублей.

Если вы хотите пообедать в кафе, то можете уложиться в ту же сумму - тогда на вашем столе будут суп, салат, знаменитые голландские блины и, например, чашка кофе. Примечательно, что порции в голландских ресторанах большие и вряд ли вам захочется есть больше двух раз в день. Если же вы не сторонник здорового питания и предпочитаете снэк-бары, то обед может обойтись вам и в 500-700 рублей. Стоит отметить, что привычная россиянам система «чем дальше от центра – тем ниже цены в кафе и магазинах» здесь не работает. Поэтому смело можете посещать магазины и общественные места в центре, рядом с площадью Дам.

Всевозможные ресторанчики, кафе и бары в Амстердаме практически на каждом углу. Все многообразие голландского общепита сосредоточено в районах центральной площади Дам, улиц Красных фонарей, Амстел и Рембрандт. Обязательно попробуйте голландские сладости, которые продаются на улице. Уже с начала декабря здесь работают новогодние киоски, на прилавках которых - традиционные блинчики со всевозможными начинками, пончики, вафли со взбитыми сливками и фруктами, масляные шарики и т.д. Сладости изготавливаются на месте и разбираются очень быстро.

Для романтического ужина можно выбрать один из гриль-ресторанов, которые здесь очень популярны. Ужин на двоих - две порции мяса с гарниром, два бокала вина и пара кружек пива - обойдутся вам в 70 евро.

Чтобы обеспечить себе комфортное и - что намаловажно - недорогое проживание, надо следить за акциями, которые проходят на Booking.com. Ежедневно разные отели предлагают «горячие цены» на номера. Мы рекомендуем поселиться в центре города - это поможет сэкономить на такси, 15 минут поездки в котором обходится примерно в 50 евро. В центре Амстердама много бюджетных отелей. Отдельный номер может обойтись в 370-400 евро на 7 ночей. Но стоит быть готовым, что в таком случае санузел будет находиться в холле – туалет и душевая на три комнаты. Можно снять квартиру, но ощутимо сэкономить в таком случае вряд ли выйдет.

Что касается культурных развлечений, то и здесь есть масса способов потратить меньше денег. Прежде всего, перед поездкой стоит посетить либо местные сайты, либо сайты для англоязычных туристов. Так сложилось, что русскоязычные источники часто не располагают достаточной информацией, а европейские туристы более продвинуты в поисках скидок.

Несмотря на относительно небольшой размер самого Амстердама, здесь сосредоточено большое количество музеев, памятников архитектуры и достопримечательностей, поэтому обойти их все за неделю вам точно не удастся. Цены на билеты варьируются от 9 до 30 евро. Чтобы сэкономить, можно воспользоваться картами Hollandpass или I love Amsterdam. Hollandpass дает возможность сэкономить до 40 евро, если вы приобретаете билеты в шесть музеев - она обойдется вам в 79,50 евро. Помимо непосредственного прохода в музеи, в стоимость включен путеводитель из 200 страниц (в том числе на русском), карты Амстердама, бесплатный круиз по каналам или автобусная экскурсия (на выбор), а также - целый день бесплатного проезда на общественном транспорте.

То есть практически вся культурная программа Амстердама на неделю может обойтись вам в 5-7 тысяч рублей, в зависимости от курса евро на момент поездки. Выбрать музеи, которые вы хотите посетить, можно самостоятельно: билеты, которые вы приобретаете – универсальные. При покупке карты вы можете приобрести со скидкой и билеты из аэропорта в центр города и из центра – в аэропорт. Вместо 5.50 евро билет будет стоить 4. Приобрести карту нужно заранее на сайте Hollandpass и по прилету забрать ее в аэропорту в офисе GWK Travelex. Программа I love Amsterdam действует по такой же схеме, но в отличие от нее, Hollandpass распространяется не только на столицу, а на все страну.

2. Достопримечательности Амстердама

В первый день в Амстердаме вам, скорее всего, не захочется идти в музеи - вы будете зачарованы красотой самого города. Отправляйтесь исследовать улицы Амстердама - лучше всего с электронными картами. В городе очень много переулков, но не стоит бояться потеряться: город, во-первых, маленький, а во-вторых, куда бы вы не свернули, вы всегда придете в знакомое место.

«МИР 24» проложил альтернативный маршрут, пройти который можно за семь дней во время рождественских каникул.

Площадь Дам

Сердце Амстердама – площадь Дам. Место, где встречаются любители шумной ночной жизни и ценители культурного отдыха, завсегдатаи кофешопов и шопоголики, танцоры и фермеры, приехавшие отдохнуть на выходные. Казалось бы, площадь совсем небольшая, но очень торжественная и сказочная. Остроконечные крыши Королевского дворца, Новой церкви XV века и Музея восковых фигур Мадам Тюссо подарят вам неописуемое новогоднее настроение, даже если до нового года еще несколько недель. Если вы полюбите Амстердам, то площадь Дам станет местом, на которое вам захочется возвращаться снова и снова.

Музей Мадам Тюссо

Обязательно посетите музей восковых фигур Мадам Тюссо. В Голландии у него особенный колорит, который не позволит спутать его ни с одним музеем в другой стране. Помимо классических фигур, которые мы привыкли видеть - Брэда Питта, Анджелины Джоли, Джони Деппа, Ангелы Меркель и Барака Обамы - этот музей отличается высокой степенью интерактивности.

Целый этаж посвящен известным голландским диджеям (Тиесто, Армину Ван Бюрену) и клубной жизни в целом. Можно не только сфотографироваться с фигурами, но и побывать в виртуальной реальности во время диджей-сетов. Кроме того, в музее можно развлечься в комнате караоке, и даже на модельном подиуме. Здесь вам помогут подобрать наряд от кутюр, после чего отправят на настоящий подиум под аплодисменты виртуальных зрителей и вспышки фотокамер. Кроме того, с четверого этажа музея открывается красивый панорамный вид на площадь Дам, который просто необходимо увидеть.

Всего в музее четыре этажа, которые подарят вам детскую радость и восторг. Вход в музей - по стандартной цене в 22 евро, либо вы можете воспользоваться билетом от Hollandpass.

Рейксмюзеум

Обязательно посетите государственный художественный музей Нидерландов, который входит в двадцатку самых посещаемых музеев мира. Перед входом в музей расположилась площадь со знаменитыми бело-красными буквами «I love Amsterdam». Фотографии лучше всего делать вечером или в выходные, потому что в будние дни буквы атакуют голландские школьники.

Рейксмюзеум не такой большой, как российский Эрмитаж или французский Лувр, для внимательного посещения вам хватит 3-4 часов. Не забудьте, что на втором этаже находится зал знаменитого голландского художника – Рембрандта.

В музее есть скульптуры, живопись, зал величественных фресок, историческая выставка голландских кораблей и много других эксклюзивных экспонатов.

Музей Винсента Ван Гога

Если вам не понравятся работы Рембрандта, то наверняка в вас живет поклонник Ван Гога. Знаменитый музей содержит коллекцию картин знаменитого голландца, а так же художников, совместно с которыми он творил на протяжении жизни.

Картины Ван Гога пронизаны чувствами любви, дружбы, страха, тоски, которые художник-постимпресиионист хотел вложить в свои картины.

Дом-музей Виллет и Хольтхайузен

Посетите это место, если интересуетесь тем, как жила верхушка голландского общества несколько столетий назад. Высокие потолки, длинные резные лестницы, скульптуры, пышные убранства – лишь малая часть того, что предстоит вам увидеть. Помимо самого дома, прогуляйтесь по саду на территории музея.

Улица Красных фонарей

Хотите вы этого или нет, рано или поздно ноги сами приведут вас на эту улицу. И вы не пожалеете, потому что здесь весело. Конечно, кто-то пользуется доступными секс-услугами, но большинство туристов просто веселится в этом шумном ярком квартале. Многочисленные секс-шопы, обнаженные жрицы любви за стеклом - здесь все так, как об этом обычно рассказывают.

Однако в последнее время появилась тенденция делать такие заведения более закрытыми. Например, один из борделей «Peepshow» пользуется популярностью за счет того, что здесь вы не увидите дам за открытыми витринами. На территории борделя располагаются кабинки, в которые каждый желающий может зайти, опустив 2 евро. После этого девушка станцует перед вами двухминутный стриптиз и продемонстрирует все, что пожелаете.

Музей проституции

На улице Красных фонарей есть музей проституции, который предлагает посетителям интерактивную историю легализованной в Нидерландах проституции. Не стоит относиться к этому месту скептически, потому что за его дверями скрывается, действительно, интересная экспозиция. Для начала вам покажут семиминутный документальный фильм о том, как проходит рабочий день проститутки. В следующем зале откроется экспозиция костюмов, которые носили голландские жрецы любви с момента легализации секс-индустрии в стране.

Кроме того, вы сможете побывать в комнатах борделей разных классов, услышать реальные истории девушек, которые работают на улице Красных фонарей, побывать в настоящей БДСМ-комнате. И даже оказаться за стеклом настоящего борделя, чтобы понять, как себя чувствуют жрицы любви, танцующие перед потоком идущих туристов!

Музей ужасов Amsterdam Dungeon

Это не комната страха и не лабиринт, это - настоящий театр страха. Вам покажут 11 шоу, которые взбудоражат ваши чувства и заставят чувствовать настоящий ужас. По сути, музей представляет собой подвал, где работают семеро актеров, которые непременно вас испугают.

Музей разделен на разные тематические пещеры, и во многих из них хозяева пристают к посетителям: в пыточной камере на подопытных жертвах-добровольцах демонстрируют средневековые наказания, в инквизиционной - устраивают принародные судилища и т.п. Особо достоверно выглядит трюм пиратского корабля, таверна с сумасшедшей хозяйкой и вымершая чумная улица. А в завершении путешествия вы прокатитесь на ужасающих американских горках.

3. Ночная жизнь

Амстердам давно стал столицей клубной культуры, опередив Париж и Лондон. Самые лучшие диджеи, танцевальный хардкор, большие площадки, шикарные клубы, и публика, которая не просто любит веселиться, а проживает свою жизнь от начала до конца за одну ночь. Если вы любите клубную жизнь, то Амстердам – это тот город, который вам просто необходимо посетить.

Escape

Один из центральных клубов Амстердама. Вход стоит 10 евро, готовьтесь так же платить за каждое посещение туалета по 50 центов. Приходить в клуб стоит не раньше часа ночи, но будьте готовы, что в 4 вечеринки заканчиваются и клуб закрывается. Цены в баре варьируются от 3.5 евро за шот до 7 евро за порцию виски. За гардероб тоже придется заплатить 1.5 евро. Кроме того, любителям коктейлей придется делать их самостоятельно, потому что в Нидерландах они не распространены и в клубах их, практически, нет.

Air

Вход в клуб осуществляется по депозитной системе: сам билет стоит 17 евро, далее вы должны купить депозитную карту за 10, 20 или 30 евро, которая дает вам право использовать эту сумму в баре. Особенностью места является совместный туалет для мужчин и женщин, притом мужские писсуары - открытые. Вместо гардероба здесь работают собственные шкафчики на магнитном ключе, стоимость хранения верхней одежды в которых составляет 2,5 евро. Цены в баре здесь дороже, чем в предыдущем заведении.

Studio80

Место подходит для хипстеров и тех, кто привык переживать за свою прическу. Хотя в Голландии все молодые люди переживают за свои укладки. Вход в клуб стоит 15 евро. В этом месте играют модные электронные музыканты - можно попасть на выступления таких популярных голландских исполнителей, как Ронни Флекс, Лил Клейн или Мистер Польска.

Melkweg

Это не клуб, а арт-площадка, которая стала оплотом андеграундной культуры. Однако идти в это место советуем в случае, если в этот вечер там проходит концерт или диджей-сет от известных творцов клубной культуры. Так как в обычный день это место может показаться скучноватым.

Paradiso

Самый знаменитый клуб города, который расположился в здании готической церкви. Грех и таинство, наслаждение и порок – две больших площадки в клубе с легкостью предложат вам это.

Вышеперечисленные места пользуются популярностью как у туристов, так и у голландцев, которые приезжают в город на выходные. Жители же Амстердама предпочитают посещать клубные фестивали. Если вы хотите погрузиться в ночной этнотуризм, то стоит отъехать подальше от центра и посетить специальные клубные пространства. Большинство голландской молодежи собирается именно там. Стоит отметить, что если вы хотите сэкономить и обеспечить себе больше шансов на проход через фейсконтроль, вы можете приобрести билеты во все клубы на их сайтах.

4. Кофешопы

Они здесь повсюду. Готовьтесь, что, если вы будете жить в центре города, то через неделю, однозначно, привыкнете к этому запаху, потому что он будет встречаться вам каждые 200 метров. Велика вероятность, что ваши соседи по отелю будут курить марихуану в комнатах.

Все кофешопы тут разные: есть совсем простые, а есть элитные, в которые приходят известные люди Нидерландов. Вы сможете найти любой интерьер, который вам по вкусу. Во всех кофешопах запрещается продавать спиртные напитки и проносить их с собой.

Не остается сомнений, что неделя для посещения Амстердама – это мало с точки зрения возможности посетить все, что есть. Мы привели один из вариантов возможного отдыха, который вы можете совершить во время своих рождественских каникул. Самое главное, не забывайте общаться с местными жителями и не бойтесь знакомиться, так как они очень доброжелательные и любят много говорить. И приготовьтесь к тому, что зонты будут ломаться каждые два дня от порывов сильного, но теплого ветра.

Екатерина Дегтерева