Какие продукты надо есть для профилактики ОРЗ

14:02 10/12/2015

Москва, 10 декабря. Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает к развитию отечественной фармацевтики. Он ограничил госзакупки иностранных лекарств, которые имеют хотя бы два аналога в России. Хотя многие из нас стараются к фармацевтике и вовсе не прибегать, а лечиться народными методами.

Например, боль в горле можно вылечить с помощью мёда и лимона. Ломтики цитруса складываем в стеклянную банку, добавляем немного натертого корня имбиря. В эту смесь добавляем столовую ложку меда и оставляем настояться в теплой воде. Природные антисептики снимут боль и остановят заболевание.

Еще один действенный метод, но уже от кашля. В теплое молоко добавляем треть стакана минеральной воды. Чтобы подсластить – ложку меда. И лекарство готово.

Еще во времена древней Руси научились бороться с высокой температурой. Брусничный или клюквенный морс, чай с малиной. Список средств можно продолжать долго. И все они действуют по тому же принципу, что и дорогостоящие таблетки.

Все точки над «и» в лечении простуды расставила диетолог Елена Соломатина.

- Почему же ученые советует воздержаться от овощей и фруктов в острый период болезни?

Елена Соломатина: Именно во время высокой температуры не стоит. В этот период человек есть и не хочет, он очень много тратит энергии на борьбу с самим заболеванием. Вот в этот период нежелательно, например, клетчатка требует достаточно много энергии на свое усвоение. А потом, когда температура спадает, овощи и фрукты будут очень хорошим помощником.

- А что тогда нужно есть?

Елена Соломатина: Лучше всего ту пищу, которая легко усваивается. Конечно, нужны белки, поскольку из них формируются белки иммунной системы. Но они должны быть легкими – индейка, курица, отварная рыба. Можно побаловать себя сладеньким.

- Куриный бульон считают тоже чудодейственным. Это действительно так?

Елена Соломатина: К сожалению, куры стали другие, а бульон из домашней курицы сыграет свою положительную роль.

- Еще один народный метод – теплое молоко, насколько это правда?

Елена Соломатина: Важно качество молока. А в целом молоко легко усваивается. Правда, не всеми.

О том, что нужно кушать в зимний период, чтобы не простыть, сморите в видеосюжете.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments