Принцы и нищие: депутаты и их помощники

11:02 10/12/2015

В марте этого года было объявлено о заморозке и даже снижении зарплат у российских чиновников. Однако, как показывают свежие данные Росстата, с начала года доходы функционеров выросли. 400 тысяч рублей в месяц - такова зарплата депутата Госдумы. Но далеко не все в парламенте получают такие деньги. Сотни и даже тысячи клерков живут от зарплаты до зарплаты. Говорят, что работают за идею.

Пока депутаты завершают утренний туалет, их помощники суетятся в Госдуме. В девять и ни минутой позже Николай Мишустин в «предбаннике» КПРФ уже разбирает корреспонденцию.

«Это прием и предварительное общение с гражданами, это аналитическая работа. Это подготовка законодательных инициатив», - рассказал помощник депутата.

Приходится еще и фильтровать информацию, чтобы голова народного избранника не попало ничего инородного и иностранного. Так, на рабочем месте помощника депутата на Охотном ряду нет выхода в интернет - только внутренняя сеть - из соображений безопасности.

Посвятить свою жизнь депутату Николай Мишустин решил еще в начале 1990-х. Говорит, что увидел, как расстреливают парламент из танков, и захотел пойти туда работать. Так и сидит на Охотном ряду уже больше 20 лет.

«Знаете как в «Белом солнце пустыни» - есть люди, которым за державу обидно. Которые столько насмотрелись всего, что уже понимают, что так дальше жить нельзя», - пояснил он.

Если что помощник депутата готов не только документы для депутата подготовить, но и выйти и за своим боссом на митинг. Он уверяет, что в Госдуме далеко не все купаются в золоте. Вот у него, например, пятеро детей, а зарплата ниже, чем средняя по Москве 28 тыс. рублей на руки. К тому же помощников депутатов давно лишили многих льгот. Из привилегий остались только льготные путевки на курорты Северного Кавказа, а бесплатный проезд давно отменили.

Впрочем, уходить из Думы помощник депутата не торопиться. Многие его коллеги за время службы здесь сами стали парламентариями, а он пока не хочет. «Взвалить на себя такую нагрузку перед высшей справедливостью мне страшно», - уверяет Мишустин.

В марте этого года президент России Владимир Путин издал указ о сокращении на 10% зарплат сотрудникам администрации президента, аппарата правительства и Счетной палаты. Тогда же было отказано в индексации зарплат министерствам. Но затягивать пояса пришлось не всем чиновникам. С начала года зарплата в федеральных органах власти выросла в среднем на 4%, в аппаратах Госдумы и Совфеда почти на 30%, а в Счетной палате на 40%. Сейчас средняя зарплата федерального госслужащего составляет 100 тыс. рублей в месяц.

Неожиданный рост зарплат объясняют особенностями их начисления. По закону, жалованье чиновника состоит из базового оклада и различных надбавок за доступ к гостайне, стаж и других. Так что на этот раз урезали оклад, но увеличили надбавки.

Хотя несколько ведомств исполнили указ президента по сути. В администрации президента сократили жалованья на 5%, а в ряде федеральных агентств зарплаты серьезно сокращена.

Особый вопрос - это зарплаты депутатов Госдумы. В последние годы они только росли. В 2008 году доход депутата увеличился со 128 тыс. до 151 тыс. рублей в месяц. В 2009-м сумма достигла 160 тыс., в 2013-м - 254 тыс. А уже через год, в 2014-м, слуги народа стали получать по 400 тыс. рублей в месяц. То есть за эти годы депутатская зарплата выросла в три раза.

Средняя зарплата по стране тоже росла, но другими темпам - за шесть лет только на 50%. В 2009 году она составляла около 19 тыс. рублей, в2011-м - 23 тыс., в этом - превысила 32 тыс.

«Повышение зарплаты во многих ведомствах стало возможно благодаря сокращению штатов. Понятно, что на оставшихся чиновников легла возросшая нагрузка, и каким-то образом ее надо учитывать. То есть речь не идет о повышении зарплаты за сопоставимый труд», - объясняет эту несоответствие замглавы Центра политической информации Алексей Панин.

Отметим, что двадцать лет назад в России был миллион чиновников, сейчас больше полутора миллионов. Какая часть бюджета уходит на содержание такой армии - подсчитать непросто.

comments powered by HyperComments