Путин поручил Силуанову подать в суд на Киев

19:40 09/12/2015

Москва, 9 декабря. Президент России Владимир Путин дал поручение министру финансов Антону Силуанову подать в суд по вопросу украинского долга РФ на сумму в $3 млрд, передает телеканал «МИР 24».

Решение было принято на заседании правительства после отчета главы Минфина. Силуанов рассказал, что Европа вслед за США отказалась быть поручителем Украины по ее долгу России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ снял запрет на кредитование стран-должников

«На четыре-то года можно было бы как-то поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски. Мне даже непонятно. Ну ладно, хорошо, подавайте в суд тогда», - заявил Путин.

Накануне стало известно, что совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволит кредитовать государства с дефолтом по суверенному долгу. Такое решение касается и Украины. Если ранее у МВФ был запрет на финансирование государств-должников до тех пор, пока они не выплатят все задолженности, теперь Киеву не обязательно отдавать 3 млрд долларов России, чтобы получить кредит.

Напомним, Россия без запроса от Украины предложила рассрочку погашения долга на три года (2016-2018 гг) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института, но, как отметили в Минфине РФ, США отказались предоставить гарантии по обязательствам Украины. Теперь вслед за штатами поручителем по задолженность отказалась выступить и Европа.

Россия намерена добиваться выполнения Украиной долговых обязательств через суд.

comments powered by HyperComments