Образование и рынок Казахстана ждут реформы

19:06 09/12/2015
В Казахстане завершено выдвижение кандидатов на пост президента

Москва, 9 декабря. Национальная система квалификаций в образовании появится в Казахстане. Реформа нацелена на подготовку специалистов и сокращение разницы между спросом и предложением на рынке труда. Несмотря на критику со стороны некоторых депутатов, законопроект приняли в первом чтении, сообщает «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назарбаев пообещал ввести с 2017 года бесплатное профтехобразование

«Хороших пацанов - токарей, слесарей - сразу забирают, на них руку накладывают на первом курсе, на первом году обучения без всяких займов … Где режим экономии? Мы что - не можем без этих 100 миллионов обойтись?.. Зачем мы опять лезем в кабалу к иностранцам. Я уверен, что больше 50% суммы мы отдадим этим же иностранцам за это обучение», - сказал депутат Мажилиса парламента Казахстана Мухтар Тиникеев.

Деньги на реализацию программы правительство получит в виде кредита от Международного банка реконструкции и развития. Сумма - 100 миллионов долларов.

Но это не единственное новшество. С 2017 года по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева профессиональное техническое образование станет бесплатным.

comments powered by HyperComments