Весь пережитый стресс проявляется в старости

16:32 09/12/2015

Москва, 9 декабря. Ученые доказали, что стресс накапливается в течение всей жизни и проявляется в преклонном возрасте в виде разных физических и психических болезней, сообщает «СВОПИ», со ссылкой на опубликованные исследования психологов.

Исследовательская группа психологов и ученых провела опрос группы добровольцев в возрасте от 60 до 80 лет. Респонденты ответили на ряд вопросов относительно пережитых стрессов в молодости и в зрелые годы, а затем прошли ряд тестов и медицинское обследование. Результаты показали, что когнитивные задачи вызывают затруднения у тех, чья жизнь была насыщена трудностями. Был установлена прямая зависимость от пережитых стрессов и скорости решения задач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десять способов уснуть в условиях стресса

Магнитно-резонансная томография показала, что испытуемые, чья жизнь не была омрачена стрессами, имеют такую же мозговую активность, как и молодые люди.

Чтобы избежать проблем в старости, исследователи советуют смолоду обращать внимание на отдых и стараться не принимать все близко к сердцу.

Около пяти лет назад исследование британских ученых показало, что стресс омолаживает организм. Было установлено, что переживания положительно влияют на продолжительность жизни. Вместе с тем выяснилось, что омолаживающий стресс должен быть «правильным»: экзамены, опоздание на транспорт, решение сложных задач в сжатые сроки и т.д.

comments powered by HyperComments