Елки ручной работы

12:17 09/12/2015

Санкт-Петербург, 9 декабря. Приготовления к Новому году начинаются уже в декабре. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова узнала, как изготавливаются искусственные елки, и побывала на производстве в городе на Неве.

Елки делают из поливинилхлорида: на заводе плоские ленты материал разрезают по краям и заправляют в специальный станок, который скручивает ленту с двумя проволоками. В результате из коричневой ленты получается дерево, а из темно-зеленой – иголки. За одну смену станок скручивает три километра мягких елочных веток, а это примерно около 400 килограммов поливинилхлорида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После бала: Что происходит с новогодними елками, когда праздники закончились

В результате полученную гирлянду нарезают на куски несколько размеров. «У нас на елку уходит 14,16, 19 и 23-й. Четыре размера уходит на эту елочку», - объясняет тонкости работник фабрики. Есть и другие изделия, которые делаются из окрашенной проволоки. За жесткость материла, рабочие называют такие искусственные ветки «ершиками». Из них получаются более дорогостоящие елки, а также нарядные венки и гирлянды. Операторы производят 6 тысяч таких «ершиков» в день. Из них делают дорогие елки, гирлянды и украшения.

Монтаж «лесных красавиц» и из обоих материалов проходит вручную. На толстую металлическую проволоку ствол, операторы нанизывают ветки. Затем заготовку, как космонавтов на тренировке быстро вращают вокруг своей оси. Последние приготовления – и перед нами упругая «лапа» новогодней елки.

Такая елка недорого стоит, долго хранится и не осыпается. У производителей были идеи обрабатывать новогодних красавиц ароматизаторами, чтобы в помещении стоял запах хвои, но добиться натурального запаха не удавалось. Поэтому решили отказаться от этого.

comments powered by HyperComments