Владимирский поселок взбунтовался против сбора за капремонт

11:35 09/12/2015

Москва, 9 декабря. Средства на капремонт через суд будут требовать местные власти от жителей поселка Красное Эхо во Владимирской области. Там уже несколько месяцев подряд отказываются вносить плату за капитальный ремонт своих домов.
Долгов накопилось уже полмиллиона. Одновременно селянам могут разрешить и дальше не платить за капремонт, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Гнев народный здесь взбудоражил каждого жителя. Люди отказываются платить за капитальный ремонт. Больше года у них растут долги, а они дружно стоят на своем: утром стулья, а вечером деньги.
Сектор бунтарей. Так называют сегодня этот единственный благоустроенный квартал в поселке. Людмила Васильевна местный активист. Когда увидела первую платежку, а за капремонт ей начисли 400 рублей в месяц, начала агитировать соседей. На собрании и решили: ничего и никому не платить.

«Стена холодная. Сегодня еще тепло, а так зимой вообще невозможно, чернеют стены», - посетовала Людмила Кравченко.

Обход владений у пенсионерки каждый месяц. Смотрит где и что надо починить. В прошлом году скидывались на ремонт подъездов. С каждой квартиры по тысячи рублей. Теперь копят на утепление стен.

Жители Красного Эха решили ремонтировать дома исключительно на свои деньги.

«Специальным материалом обшивать будем. Такие листы большие есть. Вон оно все вылетает. Посмотри наверх. Одни дыры же в стенах. Одни дыры. Ну, слушайте 60 тысяч большая сумма. Замерзать что ли всем? Скинемся зато на всю оставшуюся жизнь», - говорит местный житель.

Бывшие ударники стекольного завода, ныне пенсионеры. Им сказали: первый дом отремонтируют через 20 лет. Тут они и взбеленились.

«Вот мы не платим за капремонт. Я хожу и объясняю, что мы сами все делаем. Это побор денег просто и все», - считает местная жительница.

«В 2038 году ремонт! У меня и дети сгниют в могиле. Никого уже не останется. Да и своими силами все. Вот она ремонт делает, все она», - говорит пенсионер

Часть этих домов строили еще пленные немцы. Зданиям больше полвека. Никогда управляющей компании здесь не было. Вот потолок в одном из подъездов. Еще не много и упадет.

«Проводку мы сделали сами. Крышу надо будет, уже разговор идет, будем сами делать, чего еще надо? Водопровод сделали сами, канализацию сами. Своими руками вот этими», - отметил житель поселка Красное Эхо Виктор Галкин.

Областному фонду капитального ремонта люди задолжали полмиллиона рублей. Теперь всю сумму с них будут требовать через суд. А чтобы долги не копились дальше, чиновники предлагают:

Областной фонд капремонта через суд будет требовать оплатить 500 тысяч рублей долга.

«Они принимают решение о переходе со счета регионального оператора, на спец счет и каждый дом копит на своем счету. Или второй вариант, который позволяет областной закон. Мы им можем сделать зачет. Они сделают ремонт, показывают нам документы и мы их освобождаем на какое-то время от платы на капитальный ремонт», - пояснил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Евгений Пахомов.

Годовой сбор в области - один миллиард рублей. На него привели в порядок уже 800 домов. Местные власти усовершенствовали закон. Запретили тратить деньги одних горожан на нужды других. Каждое поселение копит только на свои дома. Чем активнее жители платят, тем быстрее их дом отремонтируют.

Это тоже одно из главных условий. Лишь потом чиновники смотрят, когда был построен дом, а когда в последний раз починен. У Красного Эха сборы невелики - всего 24 тысячи за два года. Вот и решили пенсионеры открыть свой счет и самостоятельно латать старые дыры. Привычка на других не надеяться выработана годами.

Госдума в первом чтении приняла закон о льготах на капремонт. Россияне старше 80 лет могут вскоре за него не платить, а для инвалидов будет действовать 60-процентная скидка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments