Умер последний участник штурма Рейхстага Николай Беляев

22:35 08/12/2015

Москва, 8 декабря. На 93-м году жизни умер последний участник штурма Рейхстага Николай Беляев, передает телеканал «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Берлинская операция: 70 лет назад начался штурм столицы нацистской Германии

Как рассказала Валентина Ильина, которая в последнее время очень много общалась с ветераном, Николай Беляев до последних дней вел активный образ жизни.

Во время войны он был комсомольским организатором, он вошел в Рейхстаг вместе с разведчиками-знаменосцами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария и лично видел, как на крышу парламента водружали красное знамя. После победы он служил на Тихоокеанском флоте, а после 40 лет проработал на фабрике «Красное знамя».

Штурм Берлина начался 25 апреля 1945-го и длился восемь дней. Объединенные силы Красной армии – пехота, танковые дивизии и авиация – пытались пробить 9 рубежей обороны столицы фашистской Германии. По ту сторону баррикад было 250 танков, три тысячи орудий и почти 200 тысяч солдат СС. Чем ближе к центру города, тем сильнее оборонялись. Штурм Рейхстага – боевая операция, которая проводилась с 28 апреля по 2 мая 1945 года, была направлена на захват здания парламента. 1 мая красноармейцы заняли здание целиком. Разведчики Егоров и Кантария водрузили знамя Победы. После них в тот же день Николай Беляев впервые поднялся на крышу освобожденного от фашистов Рейхстага. До сих пор неизвестно, сколько советских солдат погибло в ходе штурма.

comments powered by HyperComments