Кишинев, 8 декабря. Деньги были. Деньги будут. Сейчас денег нет. Евросоюз, Всемирный банк и МВФ перестали давать Молдове кредиты. Бюджет пришлось сократить. На ком сэкономили – рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.
Из-за урезанного бюджета больше всего пострадает дорожный фонд. Его сократили на 25 миллионов долларов. То есть, треть проектов по строительству и реабилитации дорог либо замораживают на неопределенный срок, либо просто не начинают работу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протестующие в Кишиневе ушли на зимовку
Разрытую для ремонта национальную трассу Кишинев-Унгены засыпали песком. К работам вернутся, когда появятся деньги. Но их не хватает даже на зарплаты. Минтранспорта задолжало дорожникам около 100 тысяч долларов.
«Этот вопрос не в компетенции Министерства транспорта. В компетенции Минфина найти деньги для оплаты уже сделанных работ согласно принятому в начале года плану. Средства есть, но платежи от Министерства финансов мы не получили. Ситуация исправится, как только будут перечислены деньги», - пояснил вице-министр транспорта и дорожной инфраструктуры Виталий Рапча.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин стал первым в рейтинге доверия граждан Молдовы
Главная причина дефицита бюджета - заморозка внешнего финансирования. Евросоюз, Всемирный банк и МВФ не хотят кредитовать Молдову из-за политического кризиса. Уже год в правительстве страны чехарда. Сменилось четыре кабмина. Зарубежные доноры стали меньше доверять Кишиневу. В итоге госказна недополучила 100 миллионов евро.
«Возможно, есть определенные сомнения в том, будут ли правильно потрачены эти деньги. Но в первую очередь, в основе решения о приостановлении финансирования лежит политическая нестабильность в Молдове. Я уверен, что финансирование возобновится в ближайшее время, все зависит от формирования правительства, стабильности и подтверждения европейского курса», - уверен глава НПО «Юристы за права человека» Виталий Нагачевский.
Европа не дала денег и на продолжение проекта по строительству газопровода, соединяющего Молдову с западной энергосистемой. В августе 2014-го был сдан в эксплуатацию отрезок в 18 километров, соединяющий молдавские Унгены и румынские Яссы. Однако до Кишинева трубы так и не дотянули.
«Эти 300 миллионов были предназначены для практических работ по строительству газопровода из Унген до Кишинева. Но поскольку в этом году не будет никаких практических работ, было принято решение перенести эти деньги в бюджет следующего года», - пояснил советник и.о. министра экономики Валерий Русу.
Как будет выглядеть главный финансовый документ страны на 2016 год, пока не знают даже в Минфине. По недоброй традиции уже третий раз подряд Молдова вступает в новый год без утвержденного бюджета. Власти надеются, что до конца декабря делегация Международного валютного фонда приедет в Кишинев, и деньги из-за рубежа пойдут снова.
Ситуация в Молдове привела к тому, что каждый второй житель с опаской смотрит в будущее. Об этом говорят результаты исследования Института общественных политик. Социологи отмечают потерю доверия населения к действующей власти.
«Снижение уровня доверия к либералам и либерал-демократам системное. Дело не в погрешности опроса, а в качестве управления, тотальном кризисе политической системы и фактах коррупции, которые были обнародованы в СМИ. На протестных движениях поднялась «Наша партия» и партия платформы «Достоинство и справедливость», которая вообще не фигурировала в весеннем опросе», - сообщил исполнительный директор Института общественных политик Аркадие Барбэрошие.
Социологи опросили больше тысячи человек из 164 населенных пунктов. Почти 90% заявили, что страна движется в неверном направлении. Больше всего жители недовольны уровнем социального обеспечения и экономической нестабильностью. В случае проведения референдума за вступление в Таможенный союз проголосовали бы 42% респондентов, а за Европейский союз – 39%.
Читайте также: