Корабль для космических туристов пройдет испытания в 2016 году

15:54 08/12/2015

Москва, 8 декабря. Космический корабль для перевозки туристов Lynx пройдет летные испытания в 2016 году, передает «Интерфакс».

Американская компания XCOR, разработавшая аппарат, пока не определилась с конкретной датой запуска, однако известно, что полеты начнутся во втором квартале следующего года.

Проверку космический корабль пройдет на специальной взлетно-посадочной полосе в пустыне Мохаве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США появится первая в мире школа астронавтов

Всего компания разработала три версии корабля, но речь идет о первой их них – Lynx Mk.1. По задумке авторов проекта, во время испытательных полетов аппарат постепенно должны вывести на высоту до 60,9 тысячи метров. Если испытания пройдут успешно, корабль будет использоваться для подготовки пилотов.

Позже проверка ждет и вторую версию туристического космического корабля Lynx Mk.2, который должен быть построен совместно с компанией Space Florida в Космическом центре Кеннеди. Ожидается, что новая машина сможет подниматься на высоту до ста тысяч метров. Он сконструирован с учетом совершения в будущем четырех челночных полетов в сутки.

Обе версии Lynx оснастят ракетными двигателями XR-5K18 с насосной подачей топлива, в качестве которого выступает керосин, и окислителя – жидкого кислорода. По планам конструкторов корабля Lynx Mk.2, второй корабль обретет более легкий корпус, кроме того, его бак для жидкого кислорода будет уменьшен в объеме.

XCOR разработал также Lynx Mk.3, который рассчитан не только на перевозку космических туристов, но и на транспортировку грузов, таких как микроспутники. Для запуска на орбиту, их будут прикреплять к специальной штанге в носовой части летательного аппарата.

comments powered by HyperComments