Кыргызстан намерен экспортировать рыбу в страны ЕАЭС

11:44 08/12/2015

Бишкек, 8 декабря. В Кыргызстане за несколько лет количество рыбных ферм увеличилось почти в три раза. Производители уже планируют экспортировать форель, осетров и карпов в страны ЕАЭС. С какими трудностями сталкиваются рыбоводы страны, узнала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Эмиль Ибраимов осматривает свой новый цех по переработке рыбы. Выращивать мальков предприниматель начал уже давно, а вот возможность расширить бизнес появилась только сейчас. Теперь карпов, сазанов, форель и осетров он сможет продавать не только в родном, но и в отдаленных районах страны.

«Качество рыбы сохраняет. Повышает качество, можно сказать. Этого естественно у нас не было, условий, чтобы мы могли положить потрошеную рыбу сразу на лед. Это ощутимый шаг вперед», - заявил владелец рыбофермы Эмиль Ибраимов.

Возможность расширить производство Эмиль Ибраимов получил благодаря специальному проекту ООН. Программа предусматривает помощь всей отрасли Кыргызстана. Дают не только оборудование, но и мальков.

Первую полученную партию молодняка Эсен Аламанов уже выпустил в пруд. В планах расширить ферму и самому выращивать мальков из икры. Тем более что спрос на них большой. А возить сейчас приходится из Казахстана.

«В дальнейшем наше хозяйство будет обеспечивать рыбопосадочным материалом фермерские хозяйства всей области и даже Нарынской области», - заявил председатель общественного объединения рыболовов и рыбокультур Эсен Аламанов.

О потенциале рыбоводства в Кыргызстане говорят и кураторы программы. Эксперты считают, что производство полного цикла от икры до первичной переработки можно наладить в стране уже в ближайшее время.

«Аквакультура и вообще рыбный сектор обладает большим потенциалом в Кыргызстане. С 2011 года мы реализуем здесь проект по поддержке этого сегмента. Рассказываем, как правильно разводить рыбу, и хотим, чтобы люди видели выгоду. Сейчас решаются две проблемы – это создание питомников для выращивания мальков и цехов по созданию корма для рыб», - заявил главный технический советник ООН по рыбному хозяйству Томас Шиптон.

За время действия программы рыбхозяйств в Кыргызстане стало почти втрое больше, а количество продуктов выросло на 90% и сейчас достигает 650 тонн в год. Некоторые фермеры уже освоили и собственное изготовление кормов.

Добавим, что проект по развитию рыбного сектора в Кыргызстане продлится еще несколько лет.

comments powered by HyperComments