Евгений Стеблов отмечает 70-летие

10:40 08/12/2015

Москва, 8 декабря. Народный артист России Евгений Стеблов отмечает сегодня юбилей. Актёру исполняется 70 лет. Он сыграл десятки блестящих ролей в кино и театре. Создал незабываемые образы, знакомые всем от мала до велика, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Шарова.

Эту цитату из лирической комедии Георгия Данелия, конечно, помнят все. Тонкий и наивный юноша Саша Шаталов покорил сердца зрителей с первого взгляда. Как только студент Щукинского училища Женя Стеблов вот так легко «прошагал по Москве», на него посыпались предложения от режиссеров.

«В 1962 я поступил в институт и уже в 17 лет в конце первого курса я начал сниматься сначала в эпизоде фильма «Первый троллейбус», а потом уже середина лета «Я шагаю по Москве», потом «До свидания, мальчики!». К концу института я был в кино уже профессионалом, у меня уже было 4 главные роли», - отметил сам юбиляр.

Молодой и талантливый артист умудрялся играть в нескольких спектаклях и сниматься в кино. Евгений Юрьевич вспоминает - однажды даже угодил в больницу с нервным срывом, так много работал.

В 1969 году пришел в театр имени Моссовета, которому не изменяет уже сорок шесть лет.

«Женя Стеблов - актер умный, чего я не могу сказать о большинстве артистов, он относится к категории артистов по-настоящему интеллектуальных ну, и кроме того, у него хорошая школа, он органичен, обаятелен»,- подчеркнул художественный туководитель Театра им. Моссовета Павел Хомский.

Один из хитов театра «Свадьба Кречинского», где у Евгения Юрьевича одна из главных ролей. Его помещик Петр Муромский - настоящий аристократ. На сцене артист часто импровизирует и даже интеллигентно шутит над зрителями. Валерий Яременко, партнер Стеблова по спектаклю, говорит: актер с юмором реагирует даже на звонки мобильных в зале.

«Он спокойно-спокойно говорит, а потом вдруг взрывается. У него это есть в «Свадьбе Кречинского», я знаю это место. Я с удовольствием подыгрываю, что я испугался», - рассказал заслуженный артист России Валерий Яременко.

«Это актер, очень большой актер русской театральной школы, абсолютно! Через одно рукопожатие это Завадский, Фаина Раневская, Любовь Петровна Орлова. Это все те, кто служили на этой сцене», - считает заслуженная артистка РФ Елена Валюшкина.

«Я бы хотел, чтобы у него были силы, чтоб его хватило надолго Потому что он и писатель, он и артист, он и чиновник в СТД у нас. Его на все хватает. Он такой человек не спешащий, и у него все получается», - сказал народный артист России Анатолий Васильев.

По долгу службы в Союзе театральных деятелей Стеблов часто бывает в провинциальных театрах. В одной из командировок, кстати, и подсмотрел образ «богемного» Сан Саныча - героя комедии «День Выборов».

Свой день рождения артист отметит, по традиции, с мамой. Говорит, любит побыть в тишине. Но уже через несколько дней выйдет на сцену в «Свадьбе Кречинского» и примет поздравления от коллег и поклонников.

comments powered by HyperComments