В память о землетрясении в Спитаке открыли мемориал советскому солдату

23:59 07/12/2015

Ереван, 7 декабря. В Спитаке состоялось открытие мемориала советскому солдату, передает «МИР 24». Во время церемонии открытия, память о тысячах жертв землетрясения, состоявшегося 27 лет назад, почтили минутой молчания. У подножия мемориала участники церемонии возложили цветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь продолжается: Спитак через 27 лет после землетрясения

Это памятник советским военным, которые днем и ночью разбирали завалы и спасали пострадавших, он же организовали госпиталь, провели водопровод и восстановили водоснабжение.

«Весь смысл этого памятника состоял в том, что ребенок является символом спасенной жизни. Мне предлагали изобразить ребенка раненым, но я считаю, что это должен быть живой человек», - рассказал автор мемориала, скульптор Александр Миронов.

Памятник отлили в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества на пожертвования, средства приходили почти из всех городов России. В Армению он был доставлен специальным самолетом МЧС.

Землетрясение произошло в 1988 году. Тогда стихия полностью разрушила 4 города, ее жертвами стали 25 тысяч человек, более полумиллиона остались без жилья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments