Жизнь продолжается: Спитак через 27 лет после землетрясения

20:39 07/12/2015

Ереван, 7 декабря. 27 лет со дня трагедии. Сегодня в Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения. Оно полностью разрушило четыре города. 25 тысяч человек погибли, более полумиллиона, напоминает телеканал «МИР 24».
Ани Пашикян местные жители называют символом возрождения. Учитель информатики родилась 7 декабря 1988 года - в день Спитакского землетрясения.

«Эта дата для меня с одной стороны общенациональная трагедия, боль, потеря. Но с другой стороны - я горжусь, что родилась в этот день, ведь в этот момент появилась еще одна новая жизнь. Я ощущаю себя одним из символов возрождения нашего народа. Я осознала это в 10 лет и написала стихотворение, посвященное памяти жертв землетрясения», - говорит Ани.

Жизнь продолжается, но память - вечна, поэтому за праздничным столом обязательно поднимают тост за погибших. «Этот день невозможно забыть, Ани родилась в 11:41, когда произошли первые три подземных толчка. Кафель на стенах буквально взорвался, лампы начали лопаться. Мой врач-акушер Эмма Хачатрян обняла меня и сказала - ничего не бойся. Я благополучно родила, и, слава богу, никто в роддоме тогда не пострадал», - вспоминает мать Ани Пашикян, жительница Артика Тамара Ашотян.

В 1988-м практически вся северная область Армении была разрушена мощными подземными толчками всего за полминуты. В руины превратились четыре города и полсотни сел. Только в одном Гюмри были разрушены более половины жилых домов и учреждений. Пострадали детсады, больницы, школы. Сейчас все восстановлено и выстроено заново. Квартиры с мебелью, бытовой техникой и даже посудой получили 22 тысячи семей.

«11 лет мы жили в домике-вагончике без условий и удобств. День, когда мы переехали сюда, стал первым днем нашей новой жизни. Мы очень благодарны благотворителям и властям: получаем пособия, продуктовые пайки, лекарства, обещали помочь с работой», - говорит жительница Гюмри Женя Григорян.

Два месяца назад городские власти начали новую программу «Гюмри без домиков-времянок». «Госпрограммы по обеспечению людей жильем в этом году закончились. Но в Гюмри еще остались домики-времянки, мы будем демонтировать их, а людей переселять в новые квартиры. Для этого создаем фонд, он будет финансироваться из средств городского бюджета, за счет пожертвований и благотворительных акций», - сообщил мэр города Гюмри Самвел Баласанян.

В этом году в Гюмри полностью восстановили десятки улиц, обновили освещение, установили новые игровые площадки и открыли Дворец молодежи, который станет одним из крупнейших культурно-образовательных центров в области. Сегодня же в Спитаке откроют памятник ликвидаторам последствий землетрясения. Скульптура из бронзы высотой 3,5 метра символизирует советского солдата с ребенком на руках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments