В Москве появился сквер Чингиза Айтматова

10:54 07/12/2015

Москва, 7 декабря. На карте российской столицы появился сквер памяти народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова. Соответствующее решение приняла мэрия Москвы, сообщается на сайте кыргызского посольства в РФ.

Память Айтматова будет увековечена в Даниловском районе столицы России в сквере на стыке улиц Люсиновская и Большая Серпуховская.

Классик мировой литературы 12 декабря отметил бы 87-летие. Писатель родился в 1928 году в селе Шекер Таласской области в семье партийного деятеля и актрисы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В дни Бишкека в Петербурге появился сквер Чингиза Айтматова

Известность пришла к нему в 30 лет, когда вышла в свет повесть «Джамиля». Самыми известными романами Айтматова стали «И дольше века длится день», «Плаха», «Буранный полустанок», «Пегий пес, бегущий краем моря». Его книги переведены более чем на 176 языков и изданы в 128 странах мира тиражом более 100 миллионов экземпляров.

Именем писателя названы улицы в Бишкеке, Казани, Анкаре, Баку, Астане и Санкт-Петербурге. В прошлом году «Аэрофлот» назвал в честь Чингиза Айтматова один из своих новых лайнеров Боинг 737—800.

comments powered by HyperComments