Верить и не сдаваться: чемпионат «Абилимпикс Россия 2015»

16:08 05/07/2016
Верить и не сдаваться: чемпионат «Абилимпикс Россия 2015»

Москва, 7 декабря. «Как это, музыка?», - мальчик-программист Андрей занимается анимацией уже три года и сам рисует персонажей для детских мультфильмов. Напечатал мне этот вопрос на экране своей компьютера: «А как это, музыка? Как тишина?».

Люди, которые не могут друг друга услышать, на самом деле почти не смотрят на жесты. Они очень внимательно смотрят в глаза. Те, кто лишен слуха или голоса, пользуются языком рук, но почти все о мире узнают по тому, как на них смотрит человек. И в их глазах что-то совсем другое, более важное.

Здесь, в здании «Крокус Экспо» на первом Национальном чемпионате «Абилимпикс Россия» собрались удивительные, очень сильные духом люди. Более 250 конкурсантов, имеющих инвалидность по слуху или зрению, прошли отборочные туры в своих городах и приехали в Москву из 29 регионов России, чтобы доказать: за свою мечту нужно бороться несмотря ни на какие преграды.

На соревновательной площадке – представители различных профессий: повара, парикмахеры, массажисты, столяры, ювелиры, флористы, автомобильные механики, стоматологи, - всего 30 компетенций. Работы оценивают более 150 опытных экспертов из числа преподавателей и тренеров. Им предстоит выбрать лучших мастеров своего дела для дальнейшего участия в IX Международном фестивале Абилимпикс (Франция, Бордо) в марте 2016 года.


Но самая большая победа ждала участников после окончания чемпионата: лучшие знатоки своего дела по некоторым дисциплинам получили возможность дальнейшего трудоустройства.

«Профессиональное Сообщество Сварщиков России оказало поддержку в проведении чемпионата. А главный сварщик «Трансмашхолдинг» Алексеев Игорь Владимирович на торжественном вручении передал победителю в компетенции «Сварщик» приглашение на работу от тверского подразделения «ЦентрСвармаш». Это даст молодому специалисту возможность дальнейшего роста и уверенность в завтрашнем дне. Чемпионат длится всего два-три дня, но нужно поддержать профессионала и дальше, особенно если он имеет ограничения по здоровью», - прокомментировал технический директор «Абилимпикс» Виктор Поливаев».

Люди, имеющие инвалидность по слуху или зрению, сегодня могут освоить более 352 профессий, но пока в России обучение проходит только по 41 из них. Особенно остро стоит проблема трудоустройства и профессиональной подготовки, которую обсудили на круглом столе президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев, глава Всемирной федерации лиц с нарушениями слуха Колин Аллен, президент «Абилимпикс» Лидия Фролова, представители региональных обществ, Минобрнауки, руководители социальных программ и некоммерческих организаций инвалидов. Они особенно подчеркнули, что в России очень немногие учебные заведения, даже специализированные, действительно готовы к обучению глухих людей, имеют своих квалифицированных сурдопереводчиков.

«Конвенция инвалидов ООН закрепила положение о том, что люди с нарушениями слуха имеют право на получение достойной работы и пользование жестовым языком. Те, кто отнимают это право – отнимают нашу суть и связь с миром», - подчеркнул Аллен».

По словам президента «Абилимпикс» Лидии Фроловой, многие профессии, такие как ювелирное и столярное дело, лозоплетение, автомеханика или зубное протезирование сегодня гораздо эффективнее осваиваются ребятами, которые имеют нарушения слуха. Поэтому особенно важно изучать направления, которые легче даются детям и взрослым с инвалидностью, вводить новые образовательные технологии и обучать их делу, которое сможет материально обеспечить их дальнейшую жизнь.

Например, сегодня в Москве подготовкой слабослышащих ребят к работе с ювелирными изделиями занимается только одно учебное заведение – Московский политехнический колледж №13. По словам директора колледжа Николая Селенкова, ребята быстро осваивают самые сложные техники: чеканку, гравировку, эмаль, скань, филигрань. Именно они становятся непревзойденными мастерами своего дела, так как обладают вниманием, терпением, усидчивостью, последовательностью, очень дисциплинированы и мотивированы на успех.

«Дети обучаются в инклюзивных группах, то есть работают вместе с обычными ребятами. Родители любого ребенка-инвалида мечтают, чтобы он умел адаптироваться в обществе, самостоятельно жить и работать, поэтому мы учим ребят одновременно и ювелирному делу, и дальнейшей полноценной жизни в обществе», - делится он.

Чемпионат «Абилимпикс» был приурочен к празднованию Международного дня инвалидов, закрепленного конвенцией ООН еще в 1992 году. Сегодня это соревнование мастерства важно для профессиональной ориентации, мотивации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности.

И одна из важных задач чемпионата - формирование особого вида культуры – отношения к инвалидам в обществе. Его действительно нужно менять: обучать профессионалов языку жестов, обеспечивать переводчиков и самим мастеров хорошими зарплатами и главное - правильными навыками. Хотя бы для того, чтобы человек, который лишен слуха, однажды тоже смог понять не только что такое тишина, но и как это – музыка.

Надежда Серёжкина

comments powered by HyperComments