Полупрезидентская или парламентская? Армения сделала свой выбор

23:21 06/12/2015

Ереван, 6 декабря. Референдум по конституционным реформам в Армении состоялся. Явка граждан превысила минимальный порог в 25%. Сейчас на избирательных участках идет подсчет голосов. В бюллетенях нужно было ответить: «да» или «нет». О том, что подразумевают под собой изменения в главный закон страны, и как проходило сегодняшнее волеизъявление граждан, - корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

По последним данным ЦИК, в референдуме приняли участие свыше 50,5% граждан, это около 1,3 тысячи человек. За ходом голосования следили 24 миссии международных и местных наблюдателей. Согласно предварительным докладам, серьезных нарушений зафиксировано не было.

«По той информации, которая поступает к нам в штаб от наблюдателей, их у нас 78 человек, никаких нарушений нет, все в рамках избирательного кодекса», - сказал глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

Конституционные реформы предусматривают изменение формы правления в стране - с действующей полупрезидентской на парламентскую. Президентский срок сокращается с семи до пяти лет, выбирать главу государства будет Национальное собрание. Занимать главный пост в стране один человек сможет только единожды. Президент будет представлять страну на международной арене, назначать премьера из кандидата партии, победившей на парламентских выборах, министров, членов ЦИК. Сегодня в избирательных бюллетенях был всего один вопрос. Гражданам нужно было ответить: согласны они с изменениями Конституции или нет.

«Я сделал выбор в пользу народа и нашей страны. Надеюсь, что все будет хорошо, многое наладится, и народ будет жить лучше», - отметил избиратель Ваган Миракян.

«Пусть наш выбор принесет нашему государству успех. И самое главное - надо быть оптимистами», - говорит участница референдума Нуне Наджарян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Армения выбирала свое будущее

Также, согласно проекту изменений, на правительство возлагается государственное управление как во внутренней, так и во внешней политике. Вооруженные силы будут подчиняться кабинету министров, а верховным главнокомандующим в случае войны становится премьер. Его избирает парламент от партии, победившей на выборах, и назначает президент. Выборы депутатов будут проходить только по пропорциональной системе. Если же большинство не будет сформировано, назначается второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальное число голосов.

Явка на референдуме превысила минимальный порог в 25%. Это значит, что плебисцит состоялся. Однако для принятия того или иного решения необходимо, чтобы за него проголосовали более 50% избирателей.

Будет ли жить Армения по новой Конституции или нет, станет ясно уже в ближайшее время, когда будут оглашены первые данные по итогам референдума.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments