На Рублевке к Хануке открыли новый еврейский центр

19:16 06/12/2015
На Рублевке к Хануке открыли новый еврейский центр

Москва, 6 декабря. Двойной праздник сегодня отмечают евреи в столичном регионе. Священная Ханука и открытие самого крупного в России за последние 15 лет еврейского религиозно-культурного центра. Место выбрали знаковое - знаменитый поселок Жуковка. В торжественной церемонии приняли участие сотни человек, в том числе политические и общественные деятели, а также десятки журналистов, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Синагога, два бассейна, библиотека, гостиница, банкетный зал – все это религиозно-культурный центр, который открылся для еврейской общины в подмосковной Жуковке.

Несмотря на промозглую погоду, перед главным входом в центр было по-настоящему жарко. Музыканты, певцы и акробаты устроили настоящий праздник. Впрочем, организаторы на всякий случай вынесли на улицу горячее и горячительные напитки, но во время концерта спросом они не пользовались.

Поздравить «новоселов» приехали гости из самых разных точек земного шара.

«Также, как и в каждом храме, в каждой синагоге главный элемент – это свет. Потому что можно строить красивые сооружения (и я думаю, что эта синагога станет самой красивой на сегодня в мире), но если нет духа, если нет света, тогда это просто какое-то сооружение. А Ханука учит нас, что любое свершение, любая победа нужна нам, если мы можем добавить свет», - сказал главный раввин России Берл Лазар.

Таких масштабных религиозных объектов в России не строили последние 15 лет. Центр занимает почти 5,5 тысяч квадратных метров. Местоположение тоже соответствует размаху – Рублевское шоссе. Руководство общины старалось приурочить открытие к Хануке.

«Корень слова Ханука тоже значит «новоселье», ведь мы помним: когда евреи вошли в храм после того как они победили греков, то они восстановили храм и сделали в нем новоселье. С эти новосельем есть некая параллель, и нам очень приятно, что дни совпали. Это, безусловно, божественное провидение», - сказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Проект уникален, говорят представители общины. Над ним долго трудились европейские архитекторы. Строили центр четыре года и потратили на его строительство 20 миллионов долларов.

Принимать гостей центр может уже сейчас, однако полноценно он заработает только после Нового года, когда закончится обустройство бассейнов для проведения религиозных обрядов.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments