«Один за всех и все за одного». План Назарбаева

22:19 06/12/2015
Назарбаев посетил матч за Суперкубок Казахстана по футболу

Астана, 6 декабря. Традиционное обращение Нурсултана Назарбаева к нации существует уже 19 лет. По сути президент подводит итоги года. На этот раз ключевая тема – финансовый кризис. А он диктует свои условия. Какой же план предлагает президент? Корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева – о самом главном в послании к народу.

«Один за всех и все за одного» – этот принцип глава Казахстана предлагает взять на вооружение. В трудные времена прописана работа, а еще – режим жесткой экономии.

«Мы разбаловались за эти годы. За большие нефтяные деньги, огромные цены на наши экспортные товары, деньги везде есть. Всем раздавали, все раздували штаты, и все были довольны», – заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Упомянул президент и состоятельных граждан Казахстана. Мол, власть и богатство – это еще не гарантия счастья.

«За границей я вижу, что миллиардеры не кичатся своим богатством, женщины не носят там огромные камни, не ездят на огромных машинах. Я слышал, что в Швейцарии есть специальные магазины, где богатые покупают для себя продукцию, но чтобы не вызывать зависти от населения. А у нас как? У нас – строят 4-этажные дома», – отметил Назарбаев.

Решили не экономить лишь на социальной сфере. Повысят стипендии, пенсии и пособия. На 30% поднимут зарплаты учителям, врачам и некоторым госслужащим. Всем остальным придется потуже затянуть пояса.

«Из лимона сделать лимонад! К сожалению, за эти два с лишним года казахстанская экономика не стала более независимой от сырьевого фактора, до сих пор сидим на сырьевой игле», – говорит политолог Досым Сатпаев.

Основные цели – снизить инфляцию, повысить доверие к тенге и уменьшить роль государства в экономике. На все про все – 25 миллиардов долларов.

«Мы обязательно победим этот новый глобальный кризис. Для этого у нас есть единая воля», – заявил президент Казахстана.

1 декабря – День первого президента. В этот день в столице Казахстана был поднят штандарт. Празднования прошли довольно скромно, без народных гуляний.

СПРАВКА: 1 декабря 1991 года по итогам первых народных выборов Нурсултан Назарбаев был избран на пост президента Казахской ССР. Он набрал 98,7% голосов. А 16 декабря Верховный Совет провозгласил независимость Казахстана. День первого президента в республике отмечается уже четвертый год.

Особенный праздник сегодня – у однофамильцев президента. В Казахстане живет 99 Нурсултанов Назарбаевых. Больше всего их в Алматинской области – целых 20. 11-летний Нурсултан Назарбаев из поселка Атамекен в будущем мечтает повторить судьбу своего тезки. Стать отличником ему уже удалось.

«Даже сейчас, когда к нам в школу приходят гости, и учителя, и школьники хвастаются, рассказывают, что здесь учится Нурсултан Назарбаев. Мои друзья во дворе тоже мной гордятся», – говорит полный тезка президента Казахстана.

Свой президентский день глава государства закончил на центральной площади столицы. Он зажег главную елку страны и пожелал счастливого Нового Года.

comments powered by HyperComments