Ученые обнародовали новые факты об открытии Америки викингами

13:32 06/12/2015
Двое наркополицейских пытались украсть миллиард, чтобы купить остров

Москва, 6 декабря. Американские учение из университета Колумбии опровергли устоявшееся мнение ряда историков о том, что открытие викингами Северной Америки и Гренландии стало возможным в основном благодаря глобальному потеплению в X-XIII веках. Соответствующий материал был опубликован в журнале Science Advances.

«Становится все очевиднее, что средневековый климатический оптимум был характерен только для некоторых уголков Земли, а не всей планеты. Все исходит из евроцентричности этой концепции, ведь замеры производились в Европе, и никто не учитывал, что в других районах этого могло не быть. Таким образом, если викинги попали на Гренландию тогда, когда там было холодно, вряд ли можно утверждать, что затем этот холод их оттуда и выгнал», - заявил ученый Николас Янг.

Согласно сагам, Новый Свет открыл Эрик Рыжий и его сыновья еще около 986 годуа. При этом сам факт того, что первооткрывателем Северной Америке был не Христофор Колумб, а скандинавские мореплаватели, не вызывает сомнений, так как на острове Ньюфаундленд и полуострове Лабрадор сделано множество археологических находок, свидетельствующих о присутствии викингов.

Однако, как отмечают ученые, споры вызывают вопросы о том, почему Эрик Рыжий назвал Гренландию «зеленым островом» и почему викинги покинули новые земли? Историки полагали, что после теплых температур X-XIII веков наступил «малый ледниковый период», спровоцировавший голод. Все это и уничтожило викингов на Гренландии и в Северной Америке. Однако новые исследования показали, что этого потепления в данном регионе не было, что ставит под сомнение теории о мягком климате как основной причине открытия викингами новых земель.

comments powered by HyperComments