«Гюнешли» в огне: пожар на Каспии пополнил список громких нефтяных аварий

13:38 06/12/2015
«Гюнешли» в огне: пожар на Каспии пополнил список громких нефтяных аварий

Баку, 6 декабря. Третьи сутки в огне. Азербайджанские спасатели до сих пор не могут справиться с огнем на нефтедобывающей платформе «Гюнешли». В пятницу вечером на месторождении произошел взрыв. Тело одного рабочего уже нашли в море. Еще 29 нефтяников официально объявлены пропавшими без вести. За поисково-спасательной операцией следит корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

Операция в Каспийском море продолжалась всю ночь, идет она и сейчас. Сотрудникам МЧС удалось найти еще одного работника платформы. Таким образом, число спасенных людей уже достигло 33. Накануне стало известно о гибели одного нефтяника. Поиск остальных 29 продолжается.

Все пострадавшие - это 31 нефтяник - госпитализированы в столичную больницу. Одного из них направили в ожоговый центр. Нефтяники рассказывают, что все случилась неожиданно. Действовать приходилось быстро.

«Произошел неожиданный взрыв. Думаю, что оборвались трубы. Мы спустились в спасательные шлюпки. Было трудно дышать. Стоял густой дым. Однако сильная волна откинула нас и разорвало нашу шлюпку. Мы оказались в воде», - вспоминает пострадавший Фаиг Джафаров.

«Все произошло в обычный рабочий день. Вдруг произошел взрыв и нам дали команду эвакуации. 26 человек из нашей группы сели в резиновую лодку. Сильные волны ударили лодку в обочину платформы», - говорит пострадавший Рамал Оруджев.

Пожар на нефтяной платформе начался в пятницу вечером. На момент возгорания там находились 63 человека. Поиски пропавших ведут с помощью вертолетов, судов МЧС и погранслужбы. К спасательным работам сегодня подключатся и водолазы. Они будут нырять в глубины в поисках утонувших. Одновременно спасатели пытаются потушить и саму платформу. Справиться с огнем мешают десятиметровые волны и сильный ветер с порывами до 40 метров в секунду.

По факту пожара Генпрокуратура возбудила уголовное дело. В причинах ЧП разбирается Государственная комиссия. Ее работу лично контролирует президент Азербайджана Ильхам Алиев. И как стало известно, в связи с пожаром на платформе в Азербайджане приостановили работу 28 газовых и нефтяных скважин. В республике сегодня объявлен траур.

Платформа «Гюнешли» - это сложный инженерный комплекс. Он находится в мелководной части Каспийского моря. Глубина в этом районе колеблется от 110-ти до 180-ти метров. А общие запасы оцениваются почти в 930 миллионов тонн нефти. Предварительно, причиной пожара на платформе могло стать нарушение техники безопасности при проведении работ. По другой версии, пожар спровоцировал шторм, который повредил газовое оборудование.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ После пожара на «Гюнешли» в Азербайджане объявили траур

Профессия нефтяника считается одной из самых опасных. Тем более, на платформах в открытом море. Даже незначительные поломки оборудования могут привести к масштабным катастрофам и массовой гибели людей.

В июле 1988 года на нефтедобывающей платформе недалеко от Англии произошла утечка газа. Взрыв унес жизни 167 человек. Только 59 остались в живых. Все попытки потушить пожар результатов не принесли. Платформа сгорела полностью.

В марте 2001 года у берегов Бразилии взорвалась Р-56. Тогда погибли 10 нефтяников. После серии мощных взрывов платформа Piper Alpha затонула. В море вылилось около полутора тысячи тонн сырой нефти.

В феврале 2014 года взрыв произошел на нефтяной платформе бразильской энергетической компании Petrobras. В результате ЧП 5 человек погибли и 25 получили ранения. Четверо по сей день числятся пропавшими без вести. По счастливой случайности, утечки нефти в открытое море удалось избежать.

Самой крупной мировой экологической катастрофой на сегодняшний день считается авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. Во время взрыва и пожара на платформе погибли 11 и пострадали 17 человек. За 152 дня в море вылилось около 5-ти миллионов баррелей нефти. Нефтяное пятно достигло 75 тысяч квадратных километров.

comments powered by HyperComments