Массовые отравления мышьяком в Азии происходили из-за бактерий

11:28 06/12/2015

Вашингтон, 6 декабря. Американские геофизики установили причину отравления мышьяком свыше 100 миллионов человек, проживающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Причина заключалась в метаболизме бактерий, говорится на сайте Стэнфордского университета.

Было установлено, что в некоторых районах Китая, Инцдии, бангладеш, Мьянмы и Камбоджи содержание мышьяка в питьевой воде значительно превышало норму – в 20-100 раз. Это приводило к регулярным отравлениям местных жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые: холод и микробы сжигают жир быстрее голода

Ученые выяснили, что из-за истока с Гималаев в дельте реки Меконг накапливался оксид железа и мышьяка – это соединение безопасно для организма человека.

Геофизикам предстояло установить, что приводит к распаду оксида и выделению мышьяка.

Как оказалось, мышьяк выделялся во время метаболизма бактерий. Во время сухой погоды микроорганизмы дышали кислородом, не производя опасных веществ.

В сезон дождей они переходили на альтернативный способ дыхания – вместо кислорода использовался оксид, что и приводило к выделению мышьяка.

Ученые отмечают, что, в основном, такой способ дыхания использовали глубинные бактерии, поскольку постоянно испытывали нехватку кислорода. Однако при определенных условиях дышать оксидом могут и поверхностные микробы.

comments powered by HyperComments