После пожара на «Гюнешли» в Азербайджане объявили траур

11:35 06/12/2015

Москва, 6 декабря. Судьба 29 нефтяников с горящей платформы «Гюнешли» до сих пор не известна. Спасательная операция в Каспийском море идет уже вторые сутки, сообщает корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

Сегодня в республике объявлен однодневный траур. Операция в Каспийском море продолжалась всю ночь, идет она и сейчас. Сотрудникам МЧС удалось найти еще одного работника платформы. Таким образом, число спасенных людей уже достигло 33. Накануне стало известно о гибели одного нефтяника. Поиск остальных 29 продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧП на Каспии: спасатели сняли 32 человек с горящей платформы

Все пострадавшие - это 31 нефтяник - госпитализированы в столичную больницу. Одного из них направили в ожоговый центр. Нефтяники рассказывают, что все случилась неожиданно. Действовать пришлось быстро.

«Произошел неожиданный взрыв. Думаю, что оборвались трубы. Мы спустились в спасательные шлюпки. Было трудно дышать. Стоял густой дым. Однако сильная волна откинула нас и разорвала нашу шлюпку. Мы оказались в воде», - поделился пострадавший Фаиг Джафаров.

«Это был обычный рабочий день. Вдруг произошел взрыв, и нам дали команду эвакуации. 26 человек из нашей группы сели в резиновую лодку. Сильные волны ударили ее в обочину платформы. Нам пришлось находиться в воде», - добавил другой пострадавший Рамал Оруджев.

Пожар на нефтяной платформе начался в пятницу вечером. На момент возгорания там находились 63 человека. Поиски пропавших ведут с помощью вертолетов, судов МЧС и погранслужбы. К спасательным работам сегодня подключатся и водолазы. Они будут нырять в глубины в поисках утонувших. Одновременно спасатели пытаются потушить и саму платформу. Справиться с огнем мешают десятиметровые волны и сильный ветер с порывами до 40 метров в секунду.

По факту пожара Генпрокуратура возбудила уголовное дело. В причинах ЧП разбирается Государственная комиссия. Ее работу лично контролирует президент Азербайджана Ильхам Алиев. И как стало известно, в связи с пожаром на платформе в Азербайджане приостановили работу 28 газовых и нефтяных скважин.

Платформа «Гюнешли» находится в мелководной части Каспийского моря. Глубина в районе месторождения колеблется от 110 до 180 метров. Месторождение было открыто в 1981 году. Его глубоководную часть в составе блока «Азери-Чираг-Гюнешли» совместно с иностранными партнерами разрабатывает компания SOCAR.

comments powered by HyperComments