Сокровенный дар айкидо от сенсея Стивена Сигала

22:29 05/12/2015

Москва, 5 декабря. Стивен Сигал приехал в Россию не в статусе звезды Голливуда, а как практикующий сенсей. Больше 400 спортсменов вышли на татами, чтобы убедиться – кумир в превосходной спортивной форме. За мастер-классом наблюдал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Герой боевиков сейчас не то, что на экране: набравший веса, без длинного хвоста, зато с обильной растительностью на лице и в кимоно с российским триколором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: Путин победил бы Сигала в любом случае

Человек, похожий на молодого Чака Нориса, которого сенсей по нескольку раз кидает на пол, переводчик и ассистент. Его задача передать все нюансы, хотя и сам Сигал, кроме техники, блеснул еще и знанием русского языка.

Здесь почти все пришли в айкидо именно благодаря боевикам с участием Сигала. Маленькому Жене родители их пока смотреть не разрешают. Но шанс познакомить сына со знаменитым сенсеем упустить не могли.

«Фильмы пока еще нет, потому что айкидо известно по фильмам со Стивеном Сигалом, а это жестковато для малышей», – отмечает отец юного спортсмена Владимир Бородин.

Даже те, кто уже не грезит стать гуру айкидо, все равно сменили дресс-код клерков на кимоно. Белгород, Калуга, Владимир – Сигал смог собрать больше 400 человек.

«Здесь собралось столько великолепных сенсеев и людей, готовых упорно учиться, что я спокоен за российское айкидо. А еще я вижу сегодня много хорошеньких девушек, и в плане техники тоже. Это приятно, ведь айкидо – одно из лучших, если не лучшее единоборство в мире для женщин», – заявил технический советник президента Национального совета айкидо России Стивен Сигал.

Еще накануне Сигал продемонстрировал эффективные приемы, которые при упорстве освоит каждый. В Москву он приехал с собственной шоу-программой. Но, как говорит сам Стивен, в айкидо главное проникнуться его духом, а не стать мастером.

«Как мне кажется, боевые искусства – это не спорт, это стиль жизни. Язык, с помощью которого мы можем сделать мир лучшим местом», – считает Стивен Сигал.

Многие из его поклонников только ради встречи с кумиром отменили все дела. И разочарованными не остались.

«Он настоящий, на нем нет масок артиста Голливуда. Мы общаемся, он подойдет бывает, руку пожмет, улыбнется, пошутит», – говорит председатель исполнительного комитета национального совета айкидо России Игорь Кастюкевич.

Стивен Сигал теперь выступает с семинарами не разово, а по специальной программе и не исключает, что в скором времени устроит в России еще более интенсивную тренировку.

comments powered by HyperComments