Все больше россиян в кризис верят в порчу и гадания

11:35 05/12/2015
Привет из 1990-х: Новый расцвет колдовского бизнеса

Москва, 5 декабря. Миллионы, а возможно даже и миллиарды долларов в год зарабатывают гадалки и экстрасенсы. Чтобы узнать свою судьбу, россияне не скупятся. Опросы показывают, что сейчас вера в чудо на пике. К сверхъестественному серьезно относятся 55% жителей страны. Люди с помощью магов пытаются решить финансовые вопросы. К чародеям отправилась и корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Иван давно стал воспринимать экстрасенсов как бизнес-консультантов. Он доверяет будущее своих финансов тем, кто в будущее привык разглядывать в стеклянном шаре.

«Знаете, у всех сейчас свой личный экстрасенс. У меня вот тоже появился, я вот к ней обращаюсь», - говорит Иван Акимов.

Вслед за Иваном я тоже решила узнать у экстрасенса, что меня ждет. Оказалось, для этого достаточно вытащить пару карт из колоды или выпить чашку кофе.

«Видите, у вас корабль плывущий. Он пока без парусов, стоит на пике славы. У вас будут очень правильные действия, которые дадут вашему кораблю правильное плавание», - отмечает психолог, биоэнерготерапевт Сусанна Джавадова.

Психологи предупреждают: не стоит слишком часто надеяться на чудо. Финансовый корабль в таком случае может дать течь.

«Если вам предлагают несусветное счастье, за которое вы должны заплатить дорого, стоит задуматься», - рассуждает психолог Анна Сухова.

По мнению священников, поход к экстрасенсу - это всего лишь желание переложить ответственность на другого человека.

«Это, конечно же, проще, чем самому принимать нравственное решение в каждый конкретный момент своей жизни», - поясняет настоятель храма Преображения господня на Преображенской площади Москвы протоирей Борис (Потапов).

Принимать такие решения сложнее всего в кризис. Так, в 90-е у людей пропала вера в светлое будущее. И ее место поспешили занять теоретики «биополя» и практики гипноза. С тех пор прошло 25 лет и мало что изменилось.

За последние четверть века вера в то, что отдельные люди могут гадать или наводить порчу, сильно возросла. А вот в плохие примеры, такие как если черная коша дорогу перебежала, то вас ждет неудача, верили как 25 лет назад, так и сейчас.

Сами предсказатели предупреждают: они не дают гарантий.

«Вы платите деньги за услугу, которую сразу пощупать руками не сможете», - говорит экстрасенс, эзотерик Дарья Миронова.

Клиенты экстрасенсов продолжают гадать о будущем мировых рынков на кофейной гуще. Иван собирается на очередной сеанс, чтоб поправить свои дела. А за кадром признается: спросит не только о финансах. Может, еще повезет в любви?

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments