Колумбия нашла корабль, набитый сокровищами на миллиарды долларов

13:37 05/12/2015
В Израиле дайверы нашли древние золотые монеты

Богота, 5 декабря. В Колумбии найден старинный испанский корабль. Власти утверждают, что на борту галеона находятся сокровища, стоимость которых может достигать миллиардов долларов, передает El Colombiano.

О находке в своем микроблоге Twitter сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Глава государства отметил, что корабль называется «Сан-Хосе». Более подробную информацию политик расскажет на пресс-конференции, которая состоится в субботу, 5 декабря.

По предварительным данным, судно направлялось из Колумбии в Испанию, и было потоплено англичанами 8 июня 1708 года в Карибском море вблизи Картахена. На борту «Сан-Хосе» находилось золото, серебро и драгоценные камни.

Стоит отметить, что галеон «Сан-Хосе» оказался и в центре судебных споров.

В 2011 году компания Sea Search Armada, специализирующаяся на подводных поисках, подала против Боготы иск. Представители фирмы утверждали, что определили место крушения корабля еще в 1981 году, и, согласно договору с Колумбией, драгоценности делились пополам.

Позднее Колумбия заявила, что «Сан-Хосе» полностью принадлежит стране. Точка в споре была поставлена в 2011 году. Суд признал галеон собственностью Боготы.

В текущем году искатели сокровищ сделали несколько громких находок.

Так, в мае финские энтузиасты заявили, что обнаружили потерпевший крушение в 1468 году ганзейский торговый корабль «Ханнеке Вроме».

На борту судна должны находиться «несметные сокровища»: около десяти тысяч золотых предметов. Корабль принадлежал Ливонскому ордену, который считался чрезвычайно богатым. Ожидается, что подъем судна на поверхность начнется в 2016 году. Сокровища же достанутся Финляндии.

Летом же удача настигла семью Шмиттов из Флориды. Искатели сокровищ обнаружили испанский галеон, затонувший 300 лет назад. На судне Шмитты нашли 51 золотую монету и 12-метровую золотую цепь. Стоимость клада составляет свыше миллиона долларов.

Также у берегов Флориды американская компания обнаружила 350 монет, причем девять из них оказались крайне редкими – их везли лично королю Филиппу V. Стоимость клада составляет 400 миллионов долларов.

Сокровища в этом году находили и в Москве. В ходе раскопок в Кадашевской слободе археологи нашли 1087 медных монет ручной чеканки времен правления царя Алексея Михайловича. Ученые полагают, что монеты чеканились в период с 1654 по 1663 годы. Именно в 1663 году состоялся Медный бунт, после которого выпускать «медяки» перестали – их заменили серебряными.

В Польше же энтузиасты в районе города Вальбжих нашли мифический нацистский бронепоезд. Местные жители утверждают, что в нем спрятаны порядка 300 тонн драгоценностей. Известно, что поезд был обнаружен немцем и поляком. Между тем власти Польши попросили искателей сокровищ не приступать к самостоятельным раскопкам – состав может быть заминирован.

Между тем энтузиастов не отпугнули предупреждения Варшавы – в Вальбжих начали стекаться «Индианы Джонсы» со всего мира.

«Золотая лихорадка» охватила и российский город Вязьма. Немецкие журналисты сообщили, что якобы в районе населенного пункта в 1941 году под обстрел попал конвой, который вез в Москву ящики с золотом. Специалисты же заявляют, что немецкие журналисты переоценивают так называемые «Смоленские сокровища» – в 1941 году бои в этом районе не велись. Местные жители, в свою очередь, придерживаются другой точки зрения и не теряют надежды найти клад.

comments powered by HyperComments