Депутаты Госдумы захотели роскоши

10:37 04/12/2015

Москва, 4 декабря. Депутаты Госдумы направили обращение в Кремль из-за новых норм по бюджетным закупкам покупок товаров и услуг с «избыточными потребительскими свойствами», сообщает «Коммерсантъ». Парламентарии считают, что инициатива правительства не доработана, поэтому применять ее с 1 января 2016 будет преждевременно.

Претензии к постановлению правительства обозначил депутат Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

«Постановления не отразили даже минимальных требований к товарам, работам, услугам и нормам положенности, а делегировали это право госзаказчикам», — говорится в обращении парламентария.

По его словам, в связи с новыми нормами закупок парламенту придется утверждать виды древесины и обивки при покупке мебели для служебных помещений Госдумы, а также обсуждать номенклатуру канцелярских товаров.

Среди претензий есть также методика определения товаров роскоши, которая «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов».

Депутат предлагает высшим органам государственной власти, в том числе администрации президента, Госдуме, Совету федерации и правительству самостоятельно устанавливать правила требования к закупкам.

На обращение Госдумы отреагировали в Минэконоразвития. В министерстве заявили, что подобных обращений не поступало от Генпрокуратуры, Счетной палаты и Верховного суда, где введены аналогичные нормы. Кроме того, подчеркнули в МЭР, методика нормирования соответствует соответствующему закону.

Согласно постановлению правительства, например, служебный мобильный сотовый телефон министра должен быть не дороже 15 тысяч рублей, а стоимость его автомобиля не должна превышать двух с половиной миллиона рублей.

comments powered by HyperComments