Статуя свободы оказалась «списана» с мусульманки в парандже

10:10 04/12/2015

Москва, 4 декабря. Статуя свободы на Манхэттене, символ демократии США, изначально задумывалась как арабская женщина в парандже, которая охраняет Суэцкий канал, сообщает зарубежное издание Daily Mail.

Удивительное открытие провели исследователи Смитсоновского института (США). Выяснилось, что автор скульптуры, французский архитектор Фридерик Огюст Бартольди в 1855-1856 гг посетил Египет и задумал однажды возвести статую огромных размеров на тему жизни арабских простолюдинов.

В 1869 году правительство Египта объявило конкурс на создание статуи, которая бы охраняла ворота Суэцкого канала, на что Бартольди предложил воздвигнуть огромный монумент женщины с факелом в правой руке. Назвать скульптуру архитектор предложил «Египет несет свет Азии». Тогда же он заявил, что статую он бы копировал с египетской женщины-простолюдинки либо арабской девушки в парандже.

После того, как правительство отказалось от этой идеи из-за больших затрат, француз решил использовать задумку для создания в 1870 году знаменитой во всем мире Статуи свободы. В Соединенных Штатах она была открыта в 1886 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Статуя свободы в США вновь откроется для посетителей

Напомним, Статуя свободы - одна из самых узнаваемых скульптур в США и мире, подаренная Нью-Йорку французскими гражданами к столетию американской революции. На скрижали, которую статуя держит в левой руке, написана римскими цифрами дата: «4 июля 1776 года», которая является днем принятия Декларации независимости США. Высота статуи от кончика факела до земли - 93 метра.

comments powered by HyperComments