В декабре небо Москвы озарится хвостатой кометой и двумя звездопадами

23:40 03/12/2015
Астероид размером с Челябинский метеорит пролетит вблизи Земли

Москва, 3 декабря. Главной «героиней» декабрьского неба в Северном полушарии станет комета Каталина. В ясном небе ее можно будет увидеть невооруженным глазом, отметили в Московском планетарии.

17 декабря эта комета в первый и последний раз посетит внутренние районы Солнечной системы. Как подчеркивают астрономы, ожидающие Каталину, комета обладает двумя хвостами: газовым и пылевым. После встречи с Солнцем хвостатая гостья навсегда покинет планетную системы и отправится в межзвездное плавание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые раскрыли тайну «мигающей» звезды KIC 8462852

Наряду с этим из планет Солнечной системы в декабре будут особенно хорошо видны Венера и Юпитер. Однако в телескоп или бинокль можно наблюдать Сатурн и его спутник Титан, Марс и Уран.

Кроме того, последнее в этом году полнолуние придется на 25 декабря, но самым ярким событием станут звездопады – метеорные потоки Геминиды и Урсиды. В этом декабре пик активности потока Геминиды придется на 14 декабря, а 23 декабря на небе прольется метеорный поток Урсиды. «Падающие звезды» будут появляться прямо рядом с Полярной звездой, расположенной в созвездии Малой Медведицы.