Как в Молдове борются за права инвалидов

22:26 03/12/2015

Москва, 3 декабря. Спорт для этих людей - не просто увлечение, для многих это способ реабилитации. Однако попасть в спортзал для человека с ограниченными возможностями не всегда возможно. Подходящими пандусами не оборудованы и магазины, и аптеки, и многие госучреждения. В Молдове колясочники из-за отсутствия инфраструктуры тоже не всегда могут полноценно жить и работать, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова.

Александр Гоманюк живет на втором этаже. После травмы он не выходил из дома 1,5 года, пока не придумал такой лифт. Несложная конструкция работает от сети. Александр старается быть самостоятельным, но инфраструктура в родном городе Хынчешты практически не приспособлена для его нужд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каково живется инвалидам в Москве

«В основном все учреждения адаптированы вот такими швеллерами. Зачем они их ставятся, я понятия не имею. Разве что только для того, чтобы сдать учреждение в эксплуатацию», - сказал мужчина.

Такие пандусы установлены в большинстве общественных учреждений Молдовы. Те, кто ими пользуются, говорят: 99% из них бесполезны: колея не рассчитана на ширину колес, да и разновидностей колясок десятки. Чтобы привлечь внимание общественности, Александр вместе с друзьями снял ролик. Разница между пандусами очевидна.

Сейчас общественники добиваются внесения поправок в административный кодекс. Предлагают штрафовать управляющие компании и владельцев, если их здания не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Впрочем, даже и добраться до нужного учреждения не всегда возможно.

«Одна проблема - это малое количество специальных троллейбусов. Их всего 120. Таким образом, две трети транспорта остаются недоступными. Троллейбусные маршруты не покрывают все зоны, ведь многие живут там, куда троллейбусы не доходят», - сказал директор организации по правам людей с ограниченными возможностями Игорь Мериакре.

А ведь элементарные условия открывают новые горизонты. Несколько лет назад в стране появилась паралимпийская сборная по большому теннису. Всего в мире этим видом спорта на колясках занимаются 710 человек. Шестеро из них из Молдовы, и у всех достойные результаты. Сергей Афанасенко в одиночном разряде занимает 186-ю позицию в международном рейтинге.

«Самое главное, что здесь есть доступность, чтобы паралимпийцы могли тренироваться - сюда можно заехать на инвалидной коляске. И сделал это не я и не кто-то, сделало это государство. Школа Республиканского резерва сделала пандус, и мы можем заезжать сюда без проблем», - заявил председатель Ассоциации спортсменов-колясочников «Инваспорт» Сергей Афанасенко.

Мария Чорба тоже стремится выступать на международных чемпионатах. Но для нее спорт не просто увлечение, а способ физической реабилитации. У людей на колясках иначе работают мышцы, им требуется большая нагрузка на верхнюю часть тела.

«Мне здесь очень нравится, я обрела новых друзей. Спорт помогает мне полноценно жить», - сообщил она.

Но пока такие возможности скорее исключение. Примерно две трети общественных учреждений Молдовы не приспособлены для людей на колясках. Удобных пандусов и специально оборудованных туалетов нет в медицинских учреждениях, школах, вузах, аптеках и вокзалах.

comments powered by HyperComments