«Гормон любви» вгоняет женщин в депрессию

19:51 03/12/2015

Дэвис, 3 декабря. Так называемый «гормон любви» окситоцин по-разному воздействует на мужчин и женщин. В ходе своих исследований нейробиологи из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что при определенных обстоятельствах избыток окситоцина в теле женщины может стать причиной депрессии. Материал о своем открытии американские ученые опубликовали в журнале Biological Psychiatry, а кратко ознакомился с ним EurekAlert!.

Специалисты изучали поведение самцов и самок мышей, вводя им окситоцин с помощью назального спрея. В итоге выяснилось, что самцы, находящиеся в депрессивном состоянии, получив большое количество гормона, демонстрировали мотивацию и потребность в социальных связях, то есть окситоцин действовал на них положительно, как от него и ожидалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые: Тестостерон вызывает депрессию и ожирение

Что же касается депрессивных самок, то на их состояние введенный гормон не оказывал никакого воздействия, в некоторых случаях даже усугубляя положение.

Таким образом, эксперты заключили, что у женщин, находящихся в состоянии стресса, одновременно снижена социальная активность и повышен уровень окситоцина в организме, поэтому специалисты не исключают возможность усиления депрессии у женщин из-за окситоцина. В связи с этим американские ученые не рекомендуют давать представительницам прекрасного пола лекарства на основе этого гормона для повышения настроения, поскольку эффект может быть совершенно обратным.

Ранее стало известно, что на организм человека алкоголь действует так же, как и окситоцин. Авторы исследования выяснили, что алкоголь, как и «гормон любви», может понижать уровень стресса, создавать эйфорическое настроение и способствовать более благожелательному отношению к окружающим.

comments powered by HyperComments