Каково живется инвалидам в Москве

12:47 03/12/2015

Москва, 3 декабря. Во всем мире сегодня отмечают Международный день инвалидов. Этот день был объявлен для того, чтобы привлечь внимание всего мира к проблемам людей с ограниченными возможностями. В Москве одна из таких проблем – удобное передвижение по городу. В чем убедилась корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

Мы решили проверить, насколько город зимой приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Журналист попробовала вместе с людьми с ограниченными возможностями добраться на коляске до магазина.

«В неприятности я попала, не успев даже отъехать от подъезда. Врезалась в машину, настоящее ДТП», - поделилась впечатлениями корреспондент.

Второй сложностью для инвалида является подъем на пандусе, который прозвали Эверестом – угол наклона почти 45 градусов. Коляска с электроприводом заезжает с трудом, а на обычной без посторонней помощи вообще невозможно подняться до входа в магазин.

Спуск с такого пандуса еще экстремальнее: проще съехать на лыжах, чем на инвалидной коляске. Очень скользко и крутой поворот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Пушистая помощь» для инвалида

Есть те кому еще сложнее передвигаться по городу – это слепоглухонемые. Надежда и Сергей женаты уже 13 лет. Он не видит и не слышит. Она различает только силуэты. Их пригласили на открытие первого в России центра для слепоглухонемых. В этом центре могут заниматься не только взрослые, но и дети. Сенсорная комната – гордость этого центра. Ее еще называют «трогательной». В ней все можно трогать, щупать и осязать.

По словам организаторов этого центра, главное не быть глухими и слепыми к потребностям и чувствам этих людей.

По данным столичных властей, в Москве в настоящее время проживает 1 миллион 200 тысяч людей с ограниченными возможностями.

comments powered by HyperComments