Доклад МАГАТЭ: Тегеран давно отказался от разработки ядерной бомбы

22:36 02/12/2015

Москва, 22 декабря. Иран не предпринимал никаких действий по разработке ядерного оружия как минимум с 2009 года, при этом последняя активность в этом вопросе и вовсе зарегистрирована в 2003 году. Об этом говорится в секретном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ, которые получили копию документа.

«По оценкам агентства, различные действия, соответствующие разработке ядерных взрывных устройств, совершались в Иране до конца 2003 год», - отмечается в докладе. При этом указано, что даже тогда эти работы не продвинулись дальше технико-экономических и научных исследований, а также приобретения «технических компетенций и возможностей».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: США выпускают Иран из «санкционной клетки»

Напомним, что якобы ведущаяся разработка ядерного оружия стала поводом для экономических и политических санкций ООН, США и Евросоюза, введенных в 2000-е годы. Ограничительные меры затрагивали нефтяную отрасль и финансовую систему исламской республики.

Тегеран настаивал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Для решения проблем была создана шестерка международных переговорщиков, в которую входили Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия. В июле 2015 года, после многолетних переговоров, стороны пришли к компромиссу. Иран согласился поставить ядерную программу под контроль в обмен на отказ от запретительных мер.

comments powered by HyperComments