Арестованный экс-премьер Молдовы Филат объявил голодовку

22:19 02/12/2015

Кишинев, 2 декабря. О миллиарде долларов говорили в среду в молдавском парламенте. Перед депутатами выступили глава Антикоррупционного центра, генпрокурор, глава Нацбанка и руководитель Службы безопасности. Пролить свет на обстоятельства кражи века пока не получается. Тем временем один из обвиняемых - бывший премьер-министр Влад Филат, который находится под арестом, объявил голодовку, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

На главный вопрос, где украденный миллиард, никто из докладчиков сегодня так и не ответил. Генпрокурор и глава национального Антикоррупционного центра рассказали депутатам, что следствие ведется одновременно по 44 уголовным делам. Участники парламентский слушаний заявили, что Национальный институт судебной экспертизы еще выясняет, какой ущерб был нанесен государству. Всего в ходе следствия были допрошены почти 400 человек, проведены более 100 обысков.

Среди обвиняемых - экс-премьер-министр Влад Филат и мэр города Оргеев Илан Шор. Именно показания Шора легли в основу уголовного дела против бывшего главы правительства. Депутаты поинтересовались, почему первый под арестом, а второй на свободе.

«Надо брать во внимание, что Илан Шор сотрудничает со следствием. Некоторые документы, необходимые для следствия, мы получили с его помощью. Но его сотрудничество вовсе не означает, что по отношению к нему не ведется следствие. Он все еще находится в статусе обвиняемого», - пояснил генпрокурор Корнелиу Гурин.

Почему Илан Шор на свободе - интересуется и жена Влада Филата. Анжела Гонца с журналистами не общается, но на своей страничке в соцсети обнародовала отрывки из письма мужа. В нем Филат пишет, что хочет составить завещание, на случай если с ним что-то случится.

«Пока другой обвиняемый по делу «Экономбанка» проводит отпуск на Кипре, Влада Филата ежедневно унижают, в надежде, что он психически сдастся. Я спрашиваю себя: зачем так относиться к человеку, если прокуроры заявляют, что у них достаточно доказательств для суда? С риском, что Владу Филату не только запретят общаться с прессой и не только переведут в подвал, но и конфискуют ручку и бумагу, я оставлю это здесь», - написала в соцсети супруга экс-премьера.

Сам Влад Филат сегодня подал заявление, в котором обвинил Илана Шора в даче ложных показаний. Кроме того, политик объявил голодовку и третий день только пьет воду. Он протестует против бесчеловечных, с его точки зрения, условий содержания в тюрьме. Адвокаты экс-премьера готовят жалобу в Европейски суд по правам человека. Омбудсмены подтверждают – условия действительно очень плохие.

«Эту тюрьму давно следовало закрыть, сделать из нее музей или вовсе уничтожить. Иначе мы и дальше будем проигрывать дела в ЕСПЧ. Условия содержания там соответствуют 1830 году, ведь она была построена во времена царя Николая Первого. 200 лет назад сегодняшних стандартов и в помине не было! Условия в 96% камер я расцениваю как бесчеловечное и унижающее достоинство», - заявил главный консультант Офиса омбудсмена в Молдове Георге Босый.

Срок предварительного ареста Влада Филата завершается 11 декабря. Не исключено, что прокуроры потребуют продления меры пресечения. Если вина экс-премьера будет доказана, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments