Неожиданный экспонат: Ученые нашли в древнем поясе любовную записку

17:40 02/12/2015

Санкт-Петербург, 2 декабря. Письмо из прошлого получили сотрудники Кунсткамеры. Внутри старинного охотничьего пояса, который принадлежал родственнику последнего казахского хана, они обнаружили записку. Первые слова, которые удалось расшифровать, указывают на то, что речь шла о любви, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конкурс на лучшую любовную записку объявлен в Красноярске

Находка внутри музейного экспоната ученых озадачила. Эксперты были уверены, что в скорей всего - строки из Корана. Но сходу расшифровать текст не смог даже международный консилиум.

«Это тюркский язык. Из 8 строчек мы смогли прочесть два слова четвертой строки «моя любовь». Видимо, это стихотворение», - говорит заместитель директора по научной работе МАЭ им. Петра Великого Ефим Резван.

Этот пояс больше века хранился в фондах Кунсткамеры, прежде чем открыть свою тайну ученым. Вернее, приоткрыть. Предмет ценный сам по себе. Пояс «кисе» сообщал о статусе владельца, как в современном мире наручные часы. Сохранился он хорошо, но реставраторы решили перед выставкой немного освежить металлические бляхи.

«Так как металлическая прокладка была сильно корродирована, было решено демонтировать две заклепки, разъединить бляшку и прокладку и все почистить», - поясняет художник-реставратор Инна Мармер.

Внутри бляхи на металлической прокладке оказалась записка. Клочок бумаги лежал текстом вниз и при малейшем неосторожном движении мог рассыпаться в прах. «Первое желание было поделиться такой интересной информацией. Радость была, что записка снялась с пояса в достаточно целом виде», - отмечает художник-реставратор Инна Мармер.

Такой пояс с запиской мог быть, например, подарком высокопоставленной влиятельной женщины своему возлюбленному. Пока это лишь предположение.

«За каждым музейным экспонатом стоит жизнь и не одна. Мы знаем о качестве кожи, о бумаге и драгоценных камнях, но не о чувствах живых людей, которые стоят за этим предметом. Нам приоткрылось окошко в прошлое», - рассуждает заместитель директора по научной работе МАЭ им. Петра Великого Ефим Резван.

На бумаге есть водяные знаки, это серьезная подсказка. Кроме того, известно, кто делал пояс и для какой семьи. Неизвестно только имя владельца. Ученые ждут помощи криминалистов, у них есть методики восстановления любых текстов. Тогда, возможно, тайна древней любовной истории будет раскрыта. Криминалисты Федеральной службы безопасности уже присоединились к работе. На расшифровку может уйти несколько месяцев.

comments powered by HyperComments