Герои советских мультиков ожили на ВДНХ

11:55 02/12/2015

Москва, 2 декабря. Их помнят и любят на всей территории бывшего Союза и не только. Чебурашка, Винни-Пух и Карлсон – героев советской мультипликации выставили напоказ в Москве. На выставке можно не только посмотреть на полюбившихся персонажей, но и узнать, каких трудов стоило их создание. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура осмотрела экспозицию.

Кукла Чебурашки - главного персонажа мультфильма, размером с мизинец. На выставке представили точную копию. Всего в легендарном мультсериале Чебурашек было четыре. И каждая кукла едва доживала до конца съемок.

«Если вы обратите внимание, они покрыты тканью или мехом, их ворс очень часто стирался. Это же не просто кукла, это актер полноценный и он отрабатывал свою роль. Если это, например, 15 минутный фильм, то это целый месяц работы над куклой», - пояснила главный хранитель коллекции кукол студии Союзмультфильм Евгения Смелова.

Братья-близнецы есть практически у каждой из этих кукол. Например, у знаменитого удава из мультфильма «38 попугаев» их целых три и еще две копии без головы. В эти хвосты как раз и поместилось нужное количество пернатых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Москве показали лучшие достижения техники XXI века

Всего на выставке собраны больше 700 самых разных кукол. От всем известных – до персонажей 56-го года. Но со всеми можно познакомиться поближе. В специальных зонах показывают мультфильмы с участием кукол-актеров. Процесс создания анимации – на стендах с эскизами.

Сколько этапов проходит рисунок, прежде чем ожить на экране, на пальцах не сосчитать. Но самой кропотливой кажется работа над «Ежиком в тумане». На выставке показана технология, по которой создавали мультфильм.

«Ежик, как вы видите, лежит в самой глубине. Если вы подойдете поближе, то увидите, что этих стекол несколько. И на каждом легкий слой тумана. Вот эти вот крапинки, которые вы здесь видите, это напыление. Краской или зубной щеткой делается, оно расплывается и получается эффект тумана», - рассказал режиссер-аниматор Михаил Алдашин.

Картонные, вязаные и даже деревянные. На выставке нашлось место практически для всех типов кукол. Нет только пластилиновых, потому что у таких актеров самая нелегкая судьба. Мягкий материал не может долго.

Выставка советской анимации на ВДНХ продлится до 28 февраля.

comments powered by HyperComments