Минкомсвязи ограничит звонки через Skype

22:40 01/12/2015

Москва, 1 декабря. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намерено обязать всех операторов связи передавать номер вызывающего абонента без изменения. Проект соответствующего постановления опубликован на сайте ведомства.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества», - говорится в пояснительной записке к документу.

В министерстве подчеркнули, что такая подмена затрудняет работу правоохранительных органов, а также не позволяет гражданам совершить встречный вызов и не защищает их от противоправных или мошеннических действий.

Одним из примеров подмены номера телефонной связи является преобразование изначальных данных при передаче из через интернет. Это можно сделать в том числе с помощью популярного сервиса Skype или подобных ему. Таким образом, запрещать звонки через Skype ведомство не намерено, но ограничит его функционал.

Отметим, что запрет скрытых и подложных номеров в целях борьбы с мошенничеством в Госдуме обсуждают уже почти два года. Тогда депутаты объясняли такую меру борьбой с терроризмом, с незаконной активностью коллекторских агентств, а также рассылкой спама.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments