Инвалидов должны обеспечить рабочими местами

10:28 02/12/2015
Инвалидов должны обеспечить рабочими местами

Соревнования абилимпиады проводились два дня по единым заданиям. Как на любой олимпиаде, в программе были предусмотрены торжественные церемонии открытия и закрытия, пресс-конференция, концертная программа, круглый стол и награждение победителей.

В соревнованиях приняли участие 84 инвалида, они состязались по 13 профессиональным компетенциям, всего в московском региональном Чемпионате приняли участие более 200 человек.

В рамках чемпионата состоялся круглый стол «Развитие движения Абилимпикс в России, как важный и эффективный инструмент профориентации, изменения системы профобразования и социализации людей с инвалидностью». На круглом столе выступали различные эксперты непосредственно связанные с проблематикой трудоустройства инвалидов. Были затронуты вопросы о системе квотирования и организации рабочих мест для инвалидов. Согласно закону города Москвы № 90, работодатели, среднесписочная численность которых превышает 100 человек, обязаны создавать рабочие места инвалидам и молодежи. На сегодняшний день в рамках обязательного квотирования в Москве создано порядка 30 тысяч рабочих мест только для инвалидов. По мимо создания рабочих мест предусмотрено адресное субсидирование, т.е. создание благоприятных условий труда, например, есть инвалиды третьей группы с проблемами сердца им требуется кондиционер, значит, будут выделяться деньги в том числе и на это.

Комментирует прошедший региональный этап Президент АНО «Абилимпикс» Лидия Фролова: «Перед участниками чемпионата профессионально мастерства открывается будущее. На конкурсе мы старались продемонстрировать выполненные работы потенциальным работодателям, мы говорили с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы о том, что они будут помогать нам отслеживать наших победителей и создавать для них дополнительные программы по трудоустройству. Я видела работы массажистов, мозаичные работы и работы флористов. На мой взгляд, и по моему опыту выполнение заданий совершенно соответствует мировому уровню и должно быть представлено на международном чемпионате во Франции».

На предстоящем Национальном Чемпионате профессионального мастерства Абилимпикс Россия 2015 в соревнованиях по 30 профессиональным компетенциям примут участие более 250 конкурсантов и 150 экспертов из 27 регионов России. Победители Чемпионата войдут в состав сборной России, которая в марте 2016 года впервые примет участие в IX Международном чемпионате Абилимпикс (Франция, город Бордо).

Мероприятие поддержали Министерство образования и науки РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, фонд региональных социальных программ «Наше Будущее», Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и представители общероссийских общественных организаций ВОГ, ВОС и ВОИ.