В Минске обсудят перспективы науки и культуры в России и Беларуси

19:27 01/12/2015
Политолог: Союзное государство стало локомотивом интеграции

Минск, 1 декабря. В четверг, 3 декабря, эксперты из России и Беларуси обсудят состояние культуры и науки в обеих странах спустя 25 лет после распада СССР. На конференции «Наука и культура в современном дискурсе» выступят экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой, ныне специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству; министр информации Беларуси Лилия Ананич; замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Владимир Григорьев, а также представители РАН и МГИМО.

Организаторами мероприятия выступили Министерство информации Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Московский государственный институт международных отношений МИД России, некоммерческая организация «Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ.

В сложных геополитических условиях конференция призвана стать площадкой открытого диалога представителей научной и творческой интеллигенции, экспертного сообщества, средств массовой информации по обсуждению актуальных проблем гуманитарной сферы на постсоветском пространстве.

Политики и ученые рассмотрят долгосрочные направления общественно-культурного дискурса в странах бывшего Советского Союза, культурную политику во время конфликтов между странами и особенности постконфликтного дискурса.

Отметим, что в конце ноября с официальным двухдневным визитом в Минске побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. В результате переговоров с Александром Лукашенко стороны подписали несколько договоров. «Мир сошел с ума, вы видите, что происходит и в этом бурном, непредсказуемом мире, мы сегодня выживать должны, держаться друг друга, чтобы противостоять угрозам, которые существуют в мире», - заметил Лукашенко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Визит дружбы: о чем договорились Алиев и Лукашенко?

Беларусь заявила, что готова продвигать интересы Баку в Евразийском экономическом союзе и перерабатывать азербайджанское сырье на белорусских предприятиях, чтобы потом готовая продукция пошла на рынки ЕАЭС. По официальной статистике, за последние годы товарооборот между странами увеличился в пять раз и в 2014 году исчислялся 330 млн долларов.

comments powered by HyperComments