Эксперт рассказал, как Турция может «закрыть» для России проливы

15:27 01/12/2015

Москва, 1 декабря. Турция может ответить на санкции России. Самое простое - закрыть для России проливы Босфор и Дарданеллы, передает телеканал «МИР 24».

Фактически права на блокаду у Анкары нет. Это запрещает конвенция Монтре. Стране можно перекрыть проливы только в случае объявлении войны. Но, по мнению юристов, способы сделать Босфор непроходимым все же есть. Например объявить антитеррористические учения. Маневры турецкого флота сейчас идут в Мраморном море. У Москвы уже возникли проблемы со снабжением военных баз в Сирии.

Российские суда вынуждены часами ждать разрешения турецких властей на проход через Босфор. Доставлять грузы морем можно и другим путем, через Гибралтарский пролив, но это значительно дольше - путь займет две недели вместо трех-четырех дней.

СМИ: Корабль ВМФ России «встретился» с турецкой подлодкой

«Турция как государство, на территории которого протекают эти проливы, имеет право устанавливать определенные правила в части, касающейся навигации, в части, касающейся определенных сборов. Поскольку любое судно, которое проходит через пролив должно проходить санитарно-карантинные формальности. И вот понятно, что тут у государства появляется определенная возможность не для того, чтобы закрыть проливы, но, в какой-то степени, могут возникнуть задержки, связанные с оформлением вот этих формальностей», - пояснил доктор юридических наук, руководитель Центра морского права Института коммуникативных технологий Руководитель Василий Гуцуляк.

Эксперт подчеркнул, что раньше на оформление подобных документов уходило от 15 до 20 минут. Теперь это время могут искусственно продлить, что будет ощутимо задерживать российские суда.

Впрочем, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган пообещал ответить на санкции России «без эмоций».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments