Успешность шутки можно вычислить математическим путем

14:57 01/12/2015

Москва, 1 декабря. Ученые из Канады и Германии выяснили, что математическим путем можно предсказать, будет ли смешным то или иное слово. Исследование опубликовано в Journal of Memory and Language.

Исследователи при помощи случайного генератора и словаря создали базу из нескольких тысяч выдуманных слов, после чего попросили участников эксперимента оценить слова по семибальной шкале, где 1 – вообще не смешно, 7 – обхохочешься.

Некоторые слова показали высокие показатели. Авторы провели параллели и сделали вывод, что в группу попали слова, созвучные со сленговыми выражениями, а также безобидная чепуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Стакан воды поможет стать умнее

Тогда специалисты обратились к теории Артура Шопенгауэра, сформулированной еще 200 лет назад. Ее суть состоит в том, что юмор ассоциируется с тем, насколько далеко отстоит воспринимаемое от ожидаемого. За основу ученые взяли энтропию Шеннона с ее формулой вычисления: -pi log2(pi), где pi — вероятность появления одной или нескольких букв в конкретном слове.

После чего авторы работы предложили добровольцам из двух выдуманных по формуле слов выбрать более смешное. В результате в 40% случаев участники отвечали так, как предсказывала теоретическая модель. Из чего специалисты сделали вывод, что информационная энтропия в некоторых случаях определяет, покажется ли людям новое слово смешным, или нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments